ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Славные имена Керчи

Славные имена КерчиДля учащихся старших классов МБОУ «Школа № 10» прошел исторический экскурс «Славные имена Керчи», посвященный первому почетному гражданину города Керчь Спицыну Александру Петровичу.

Заведующая библиотекой-филиалом № 6 им. Л. Толстого Дударева Т. Д. рассказала о выдающемся градоначальнике и продемонстрировала слайд-фильм.

Ребята узнали, что Спицын А. П. был воспитанником морского кадетского корпуса, а затем участвовал в Крымской войне 1853 года. После военной карьеры Александр Спицын был назначен Керчь-Еникальским градоначальником и решал проблемы разрушенного и разоренного войной города.

В пору его руководства в Керчи появились два крупнейших учебных заведения – мужская и женская гимназии, построены здания городского банка, музея древностей, новой церкви Александра Невского. Были замощены некоторые улицы и обустроен набережный бульвар. С удивлением участники мероприятия узнали, что в эти годы прорыт Керчь-Еникальский судоходный канал, а также появился цементный завод, консервная и табачная фабрики.

В декабре 1866 года на общегородском собрании керчане приняли историческое решение, по которому Спицына Александра Петровича сердечно благодарили за его дела во благо города и его жителей, а также провозгласили его «навсегда первым гражданином» города Керчь. Его именем назвали улицу, которая тянулась вдоль созданного Спицыным бульвара (сегодня это часть ул. Свердлова), но в 1921 году она была переименована, а имя Александра Петровича Спицына незаслуженно забыто на многие годы.

Ведущая напомнила, что на здании городского культурного центра им. Богатикова есть мемориальная доска, которая была торжественно открыта в 2010 году к 200-летию со дня рождения А. П. Спицына, возвращающая память о человеке, внесшем реальный вклад в развитие города.

19 марта 2020 | Просмотров: 187
Похожие публикации: