Добровольцы – беспокойные сердца!

Добровольцы – беспокойные сердца!Добровольцы – беспокойные сердца!           В библиотеке – филиале №2
им. Н.А. Некрасова состоялась встреча с волонтерами  «Выбери свое дело», посвященная Году добровольца в России. В молодежном отделе собрались старшеклассники, студенты высших учебных заведений, абитуриенты 2018 года. Активное участие в мероприятии  приняли юноши и девушки студенческого археологического отряда из Санкт – Петербурга.

Выбор профессии – это важный и сложный вопрос. Учась в школе, учащийся отдает предпочтение различным кружкам, спортивным секциям, факультативным занятиям. Он как бы примеряет к себе различные виды деятельности. Учитывая свои способности, увлечения, пристрастия, спрос на рынке труда и другие мотивы, молодой человек принимает решение какой профессии отдать предпочтение и какой вуз выбрать.

Добровольцы – беспокойные сердца!Добровольцы – беспокойные сердца!На встрече прозвучало много полезной информации. Студенты представляли свои учебные заведения, рассказывали, что повлияло на их выбор.

Аудиторию познакомили с профессиями ракетостроителя, археолога, переводчика, архитектора, медика, педагога, актера. Юноши и девушки рассказали о своей студенческой жизни, в которой много всего, и трудного, и веселого, но главное - скучно не бывает никогда. Порой приходится погружаться с головой в учебу, а иногда хочется мечтать о будущем, когда можно будет строить новые дворцы, комплексы, мосты.

Поэт С. Островой писал:

          «В жизни можно по-разному жить….

           А можно и так –

           На рассвете встать

           И помышляя о чуде

           Рукой обнаженной солнце достать

           И подарить его людям. »

Кто уж точно рано встает, так это археологи. Опаленными солнцем, открытыми, целеустремленными, воодушевленными выглядели бойцы студенческого отряда, работающие в составе археологической экспедиции во главе с Александром Михайловичем Бутягиным.

Исследования городища Мирмекий продолжаются каждый год. Об интересных находках рассказывали СМИ, а самые значительные можно увидеть в Эрмитаже и Керченском Историко- археологическом музее.

Мирмекий привлекает специалистов, туристов и керчан. Вот она история – рядом! До нее можно дотронуться рукой, ощутить дыхание столетий.

Студенты археологического отряда приехали в наш город как волонтеры, движимые стремлением найти свидетельства ушедших эпох .Ребята рассказали, как ждали эту поездку, готовились, участвовали в конкурсе, писали проект, проходили отборочные туры. Работа на раскопках требует физической выносливости, поэтому поехать смогли не все желающие. Каждый год, точнее лето, меняется география маршрутов их экспедиций. Не изменяется только верность делу, желание помочь археологам. Участвуя в волонтерском движении, они овладевают азами археологической деятельности.

Молодой студенческий отряд старается следовать традициям петербургских отрядов. В послевоенное лихолетье первые студенческие отряды помогали восстанавливать страну, ехали на целину, работали в различных сферах хозяйства.

Нынешняя молодежь тоже хочет чувствовать себя нужными. Можно и пользу принести, и активно отдохнуть. За романтикой палаточной жизни стоит умение владеть собой, работать сообща, преодолевать трудности. Копают, загорают на солнышке, принимают посильное участие в развитии науки и культуры. Добровольцы – беспокойные сердца! Они любят свою страну, хотят сделать ее еще лучше, оставляя на земле свой след и частичку себя.

23 августа 2018 | Просмотров: 83
Похожие публикации: