«Летят в бессмертье журавли»

«Летят в бессмертье журавли»В читальном зале библиотеке-филиала № 2 им. Н. Некрасова прошел поэтический вернисаж «Летят в бессмертье журавли», посвященный дню Белых Журавлей, который отмечается в России 22 октября как день поэзии, духовности и памяти о погибших во всех войнах и террористических актах.

В начале мероприятия всех павших героев и жертв терактов, а также недавно погибших в Керчи почтили минутой молчания.

Инициатором дня и его учредителем стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». Эти стихи, переложенные Яном Френкелем на музыку, стали песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам. Участников мероприятия глубоко тронул рассказ об истории написания песни «Журавли». Она облетела всю планету и полюбилась миллионам – её запели на самых разных языках мира, после исполнения Марком Бернесом.

«Летят в бессмертье журавли»«Летят в бессмертье журавли»Мультимедийная презентация «День белых журавлей» показала историю возникновения этого праздника и трагедию японской девочки Садако, ставшей одной из жертв атомного взрыва в Хиросиме. С замиранием сердца все слушали песню о японском журавлике в исполнении Елены Муссалити.

Видеоролики показали, что образ летящих журавлей одинаково близок тем, кто вспоминает бои под Сталинградом, в Афганистане и тем, кто шел на штурм Грозного.

Метафора о погибших, души которых превратились в журавлей, была подхвачена многими скульпторами во всем мире о чем и рассказал слайд-фильм «Образ белых журавлей в памятниках мира».

Закончился вернисаж клипом на песню Виталия Гогунского «Журавли».

Я счастлив:

Не безумен и не слеп,

Просить судьбу

Мне не о чем,

Но все же...

Пусть будет на земле

Дешевле хлеб,

А человеческая жизнь

дороже.

                    Р. Гамзатов

25 октября 2018 | Просмотров: 43
Похожие публикации: