• К 245-летию подписания Кючук-Кайнарджийского договора

    К 245-летию подписания Кючук-Кайнарджийского договораКолесо истории «Мирный договор: условия и значение» состоялось в библиотеке-филиале № 2 им. Н. Некрасова. Оно завершило цикл мероприятий, посвященных 245-летию подписания мирного Кючук-Кайнарджийского договора между Россией и Турцией в 1774 году.

    Участниками мероприятия стали наши читатели старшего школьного возраста. «Колесо» включало круг вопросов и ответов по истории страны второй половины 18 века. Викторине «Ключи от Крыма и морей» предшествовали беседы «Чесменский бой», «Битва при Ларге», «Причины первой русско-турецкой войны», а также обзор книг «Оборонительное зодчество Керчи». Участники знакомились с изумительными книгами научно-популярной серии «Керченская старина», посвященных историческому прошлому города и окрестностей. Посмотрели знаменитую картину «Чесменский бой» И. К. Айвазовского, с интересом разглядывали гравюры ушедшей эпохи, планы, карты, портреты. Величественные люди величавой эпохи: Екатерина II и полководцы: П. В. Румянцев, А. В. Суворов, А. Г. Орлов, Г. А. Спиридонов. Путь к Кючук-Кайнарджийскому договору был долгим. Но именно он поставил точку в вопросе о принадлежности крепостей Керчь и Ени-Кале. Начиная с 1771 года, основное население их составляли люди, несущие службу на краю присоединенной к России земли. Позднее они посвящали себя вполне мирным занятиям: ремеслам, торговле, рыболовству. Из глубины веков берет свое начало история нашего города, и все желающие могут ощутить ее дыхание.К 245-летию подписания Кючук-Кайнарджийского договора

    Были и еще войны на Крымской земле, но итоги войны 1768-1774 года навсегда прославили русский военно-морской флот и армию, вошли в учебники и память народную. Именно тогда держава обрела право на строительство военно-морского флота на Черном море.

    Сотрудникам Восточного-Крымского историко-культурного музея-заповедника, создавшим и выпустившим в свет такие чудесные издания, огромное спасибо от школьников и библиотекарей!

    03 августа 2019 | Просмотров: 28
    Похожие публикации: