• Музей М. А. Волошина

    В Коктебеле, на самом берегу живописной бухты, между древним вулканом Кара-Даг и киммерийскими холмами стоит необыкновенный Дом, хранящий множество реалий и легенд ХХ столетия. Дом, раскрытый «навстречу всех дорог», созданный М. А. Волошиным для общения и творчества, «один из культурнейших центров не только России, но и Европы».

    1 августа исполнилось 35 лет со дня открытия Дома-музея писателя в Коктебеле. Этому событию была посвящена заочная экскурсия “Музей, открытый для всех”, которая состоялась в Комплексном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Керчи. Библиотекарь филиала № 2 им. Н. Некрасова, Дударева Т.Д. рассказала о важных вехах из биографии выдающегося поэта и художника, философа и критика Максимилиана Александровича Волошина.

    Посмотрев слайд-фильм, участники мероприятия узнали, что все в доме поэта осталось неизменным. Предметы интерьера, имеющие возраст 100-летней давности, помнят времена Цветаевой, Булгакова и Мандельштама. Со времен Волошина сохранились эксклюзивные предметы мебели, украшенные инкрустацией, росписью, выжиганием, среди них конторка для А.Н. Толстого, изготовленная самим поэтом. Увидели экспозицию коллекции музея, состоящую из личных вещей Волошина: картины, документы, рукописи, переводы, письма, а также уникальное собрание книг, насчитывающее около 10 тысяч томов. Многие из них являются редкими и имеют автографы авторов.

    Закончил экскурсию коротенький обзорный видеофильм «Дом-музей Максимилиана Волошина. Коктебель. Крым». Прозвучало завещание Волошина грядущим поколениям, каждому из нас:

    Будь прост, как ветер, неистощим, как море,

    И памятью насыщен, как земля,

    Люби далекий парус корабля

    И песню волн, шумящих на просторе

    Весь трепет жизни, всех веков и рас

    Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

    Благодаря Волошину, в Коктебеле не стихает звучание стихов. Ежегодно в доме писателя проходят поэтические фестивали. Творческие люди съезжаются со всей России, Украины и ближнего зарубежья, чтобы пообщаться, вдохновиться атмосферой Крымского Южнобережья и затем создать нетленные произведения искусства.

    07 августа 2019 | Просмотров: 18
    Похожие публикации: