ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вокруг света с Жюлем Верном

Вокруг света с Жюлем ВерномМоре… Символ вечной свободы и независимости, исканий и приключений. Сколько в этом слове романтики, волнения, свежести и чистоты. Бросая вызов морской стихии, люди проверяют на прочность самих себя…

155 лет тому назад, в марте 1869 года началась публикация романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» и сразу стал жемчужиной научной фантастики.

Именно этому событию в библиотеке – филиале № 3 им. Н. Островского и было посвящено заседание молодежного клуба «Книга в кадре».

Литературное кино-погружение «Вокруг света с Жюлем Верном» началось с биографии и творчества Жюля Верна – знаменитого французского писателя, географа, классика приключенческой литературы, одного из основоположников жанра научной фантастики.

Используя слайд-презентацию, ведущий библиотекарь Синчук Е. В. обзорно рассказала ребятам о том, что Жюль Верн – автор 65 фантастических романов о науке и её возможностях. Эти произведения составляют серию книг «Необыкновенные путешествия», принёсших автору широкую известность. В них писатель разработал пять научно-фантастических тем – освоение Арктики и завоевание обоих полюсов, подводная навигация, авиация и воздухоплавание, использование электрической энергии, межпланетные путешествия.

Девушки и парни с удивлением узнали, что  роман «Двадцать тысяч лье под водой» – одна из самых переводимых книг в мире: она печаталась на более чем 175 языках, в том числе, конечно, и на русском, причем в России переиздавалась многократно. Также библиотекарь отметила, что в названии романа говорится, конечно, о расстоянии, пройденном судном, но никак не о глубине погружения, так как 20 000 лье составляет почти девять диаметров Земли.

Приглашенные с интересом посмотрели фрагменты из кинолент, снятых по мотивам произведения «Двадцать тысяч лье под водой», а также приняли участие в беседе «Возможно ли такое?», обсудив предсказанные и описанных в книгах Жюля Верна научные феномены и различных изобретениях, которые стали частью нашей жизни.

27 февраля 2024 | Просмотров: 610

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.