В 2024 году исполняется 100 лет писателям, чьи молодые годы были омрачены горькими потерями Великой Отечественной войны. Среди них – поэты Булат Окуджава и Юлия Друнина.
Для получателей социальных услуг граждан пожилого возраста и инвалидов в КЦСО заведующая библиотекой-филиалом № 3 им. Н. Островского Ардемасова В. В. провела литературно-поэтический реквием «Ах, война, что ты подлая сделала».
Молодые фронтовики. Для них военные годы стали не просто этапом в биографии, а временем духовного становления, возмужания.
Присутствующие на мероприятии узнали о жизни и творчестве поэтов-юбиляров, которых объединила фронтовая юность и их произведениях, в которых тема войны стала одной из главных. В своих стихах они рассказали о пережитом военном лихолетье, о мужестве наших солдат, о великой Победе.
В ходе мероприятия прозвучали стихи Юлии Друниной «Я родом не из детства — из войны», «Я ушла из детства в грязную теплушку…», «Я только раз видала рукопашный…»», «Ты — рядом, и все прекрасно», «Зинка», «Осень», «Знаешь», – эти и другие стихотворения по сей день заставляют читателей переживать чувства, которые вложила в них поэтесса.
Библиотекарь отметила, что в биографии Булата Окуджавы, как литератора, было много взлётов и падений. Первую песню с названием «Нам в холодных теплушках не спалось» он написал ещё в 1943 году, будучи впечатлённым ужасами войны. Особую популярность барду принесла песня «Нам нужна одна победа», прозвучавшая в драматической картине Андрея Смирнова «Белорусский вокзал».
Стихи Булата Окуджавы и Юлии Друниной донесли до потомков голос своего поколения, которое почти в полном составе не вернулось с войны.
Поделиться новостью: