В библиотеке-филиале № 3 им. Н. Островского прошел набат памяти «Чернобыльская трагедия. Помним ради будущего», приуроченный к Международному дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
26 апреля 1986 года, произошла самая масштабная и страшная техногенная катастрофа в истории ядерной энергетики — взорвался один из реакторов Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Эта дата появилась в официальном календаре российских памятных дат, спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.
Библиотекарь абонемента Провоторова С. В. познакомила присутствующих с событиями тех страшных дней, рассказала о причинах, приведших к трагедии, о героической борьбе ликвидаторов, которые одни из первых отправились устранять последствия трагедии. Читатели имели возможность узнать о масштабах катастрофы, о работе по ликвидации радиационных заражений на месте аварии.
Чернобыль навсегда вошел в мировую историю, стал болью и горькой памятной датой для нескольких поколений людей. Мероприятие сопровождалось показом фотографий, которые напоминали о тех страшных днях.
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и выразили признательность ликвидаторам, проявившим невероятное мужество в борьбе с радиацией.
Поделиться новостью: