В рамках реализации региональной программы «Активное долголетие» сотрудник библиотеки-филиала № 6 им. Л. Толстого Ксрау Г. А. провела открытое заседание клуба «Радость общения».
Президиум и члены Войковского совета ветеранов присутствовали на вечере-портрете «Лётчик из легенды», посвященном 105-летию со дня рождения знаменитого лётчика-истребителя Амет-Хана Султана.
Его имя стало символом мужества, отваги и преданности Родине. Жизнь этого человека — пример беззаветного служения своей стране и народу. Читатели и гости библиотеки узнали, что Амет-Хан Султан родился в Крыму, в Алупке, с детства мечтал о небе и авиации, в 1940 окончил обучение в Качинском авиационном училище. В годы Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан совершил более 600 боевых вылетов, лично сбив 30 самолётов противника и в группе — 19. Он стал одним из самых результативных советских лётчиков-истребителей. За мастерство и храбрость Амет-Хан Султан дважды награжден званием Герой Советского Союза. После войны он становится летчиком-испытателем в Летно-исследовательском институте имени М. Громова. При его непосредственном участии создается новая отечественная авиация, которую не знал мир. Амет-Хан Султан участвовал и в осуществлении космической программы. В 1961 году ему присвоено звание "Заслуженный лётчик-испытатель СССР". Погиб в небе 1 февраля 1971 года вместе с экипажем во время испытания мощного двигателя на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ.
Член Войковского территориального совета поэтесса Вера Коваль прочла стихотворение, посвящённое Амет-Хану Султану, а читатели ознакомились с периодическими изданиями о герое, представленными на выставке «Амет-Хан Султан гроза «мессеров».
Поделиться новостью: