ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Чудесный мир растений Стевена

Чудесный мир растений СтевенаВ январе этого года исполнилось 240 лет со дня рождения русского ученого шведского происхождения, доктора медицины и философии, ботаника, энтомолога, первого директора Никитского ботанического сада – ХристианаХристиановичаСтевена.В рамках года «Науки и технологий» во втором отделении дневного пребывания ГБУ РК «КЦСО города Керчь» состоялась виртуальная экскурсия в «Чудесный мир растений Стевена», посвященная юбилею ученого.

Заведующая библиотекой-филиалом № 6 им. Л. Толстого Дударева Т. Д. начала экскурсию с краткой биографии ученого, о том, как в 1807 году он впервые попал в Крым, и крымская природа настолько заинтересовала ученого-ботаника, что он решил остаться здесь навсегда.

Став директором учреждаемого «Экономо-ботанического казенного сада»в приморской полосе Южного берега Крыма, ниже с. Никита близ Ялты, ученый принялся за дело с большим энтузиазмом.И уже осенью 1812 г. на месте дикой овражно-лесной местности под его руководством были произведены первые посадки плодовых и декоративных деревьев.

Стевен описал 2000 видов растений Крыма и Кавказа и собрал гербарий, состоявший из 2500 видов. Помимо растений, Стевена также интересовал мир насекомых. Он изучал фауну насекомых Крыма, Кавказа, Средней России и Западной Европы, собрал значительную  коллекцию.Теперь в его парках насчитывается свыше 30 тысяч видов, разновидностей и форм растений, собранных со всех частей света. На его базе возникли такие известные научные учреждения, как Институт виноградарства и виноделия «Магарач» и Институт эфирномасличных культур.

Сегодня никитский ботанический сад это не только полноценное научное учреждение, но и прекрасное место для отдыха всей семьей.

Посмотрев медиапрезентацию, участники мероприятия рассмотрели обилие растений, привезённых из разных уголков планеты, Чудесный мир растений Стевенаполюбовались красивыми видами и великолепием цветущих растений, многие из которых носят имя Х.Х.Стевена.

А в 1846 г. Х.Х. Стевен выдвинул идею использовать Днепр для орошения крымских земель.

Экскурсия дала возможность познакомиться с великим ученым и его большой заслугой в изучении растительного мира Крыма, восхититься великолепием рукотворной природной достопримечательностью Крыма.

11 февраля 2021 | Просмотров: 482

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.