ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Святитель Лука – хирург, исповедник, архиепископ.

Святитель Лука – хирург, исповедник, архиепископ.17 апреля в рамках Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 гг. и с целью духовного воспитания подрастающего поколения, привития любви к родному городу провела для кадетов Казачьего военно-патриотическом клуба «Грифон» при Городском Казачьем обществе «Керчь Еникальское» проведен час-биография «Служение Богу и людям». Мероприятие было посвящено 145-летию со дня рождения В. Ф. Войно-Ясенецкого и прошло у стен Православно-просветительского центра и Храма Святителя Луки.
Заведующая библиотекой-филиалом №6 им. Л. Толстого Ксрау Г. А. познакомила ребят с биографией нашего великого соотечественника. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), родился в Керчи 27 апреля 1877 года и всю свою сознательную жизнь стремился приносить пользу людям и облегчать их страдания. Выбрав профессию врача, Валентин Феликсович отдавал много сил лечению бедных людей в губерниях России, был «земским доктором». Опыты, сбор большого практического материала дали возможность издавать более 40 научных статей и монографий. В возрасте 44 лет Войно-Ясенецкий был рукоположен в диаконы, и в священном сане не перестал оперировать и читать лекции в медицинском университете. Кадеты клуба удивились, что 11 лет жизни Владыка Лука провел в ссылках, и тюрьмах, но все перипетии судьбы он принимал со смирением и верой. С мая 1946 г. и до дня смерти в 1961 г., Владыка проживал в Крыму, на него возложена должность Архиепископа Симферопольского и Крымского. Даже ослепнув в 1955 г. Лука продолжал консультировать больных и страждущих.
В 2000 году Русской Православной Церковью было установлено всероссийское почитание святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.

17 апреля 2022 | Просмотров: 185
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.