ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Час фольклора «Кузь байрамы Дервиза»

Час фольклора «Кузь байрамы Дервиза»В библиотеке-филиале № 8 им. А. Гайдара прошло заседание клуба «В крымском доме». На этот раз ребята узнали о крымско-татарском празднике «Дервиза».

Библиотекарь рассказала, что 22 сентября, в день осеннего равноденствия, крымские татарыЧас фольклора «Кузь байрамы Дервиза» заканчивали собирать урожай и устраивали в честь этого веселый пир с песнями, играми и танцами. Символом Девизы издревле считалось сито – знак плодородия и хорошего урожая. Во время праздника самые уважаемые жители села или города пускали сито с холма и наблюдали, как оно упадет. Если сито падало дном вверх, то следующий урожай обещал быть обильным.

Час фольклора «Кузь байрамы Дервиза»Так же участники клуба сыграли в народные игры, которые пользовались большой популярностью у крымско-татарских детей: «Батты балык» («Рыба пропала»), «Авуч оюну» («Игра в ладони»), «Таш» («Камень»), «Пастушья шапка» и другие.

В конце встречи юные читатели попробовали повторить движения крымско-татарского танца «Хоран» и познакомились с литературой о традициях народов Крыма.

13 сентября 2021 | Просмотров: 69
Похожие публикации: