В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для учащихся МБОУ «Школа-гимназия № 2 имени В. Г. Короленко» был проведен час проблемных вопросов «Сквернословие и мат – не наш формат», посвященный Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.
Во вступительном слове заведующая читальным залом Иващенко О. Ю. рассказала о современном состоянии культуры речи в нашей стране и проблеме широкого распространения нецензурной лексики среди населения всех возрастов. Нецензурная речь употребляется везде: на улицах, в домах и даже в общественных местах. Ненормативная лексика проникла в литературу, в кино и в средства массовой информации. В связи с изменением ценностей, идеалов и установок общества молодежная субкультура считает сквернословие нормой повседневной жизни.
Кель Анна Вячеславовна, специалист АНО «Центр профилактики вредных зависимостей в молодёжной среде», познакомила с историей возникновения нецензурной лексики и ее месте в жизни людей Древней Руси и Средневековья, а также наказаниях за использование непотребных слов, рассказала о пагубном влиянии сквернословия на внутренний мир и здоровье человека.
Большой интерес вызвал у участников мероприятия рассказ об эксперименте, проведенном одной торговой компанией: в обычной школе установили два цветка, один из которых в буквальном смысле слова ругали, а другой хвалили. Результат вышел однозначным: растение, подвергающееся регулярным оскорблениям и насмешкам, в итоге завяло.
В конце мероприятия школьники приняли участие в обсуждении вопросов о культуре речи и засорении русского языка ненормативной лексикой, выяснили, что надо делать, чтобы избавиться от употребления матерных слов, а также поучаствовали в игре «Кто я?».
Ребята вместе с ведущими пришли к единому мнению, что нецензурная лексика – это нравственная деградация общества, с ней необходимо бороться, и она используется людьми, которые имеют невысокий интеллектуальный уровень, заниженную самооценку, низкий уровень коммуникативных навыков.
Поделиться новостью: