ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Читательская конференция «Крым на карте России: прошлое и настоящее»

Читательская конференция «Крым на карте России: прошлое и настоящее»В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для учащихся МБОУ г. Керчи РК «Школа № 9 имени Героя Советского Союза С. А. Борзенко» состоялась читательская конференция «Крым на карте России: прошлое и настоящее», посвященная историческому контексту воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

Мероприятие, собравшее под одной крышей очевидцев и участников тех судьбоносных событий, стало своеобразным мостом между прошлым и настоящим. Вспоминали ключевые моменты: референдум, формирование отрядов самообороны, народное единение.

Ведущие мероприятия – Иващенко О. Ю. и Пискун Т. И. поделились воспоминаниями о тех волнующих днях, когда жители полуострова сделали свой исторический выбор. Они рассказали о царившей атмосфере единения и надежды на перемены, о митингах и референдуме, определивших дальнейшую судьбу Крыма. Библиотекари отметили, что для многих россиян это событие стало источником гордости и единства, а также символом защиты русскоязычного населения.

Заведующая отделом научно-просветительной работы Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Макарова Н. А. уделила внимание периоду правления Екатерины II, когда полуостров впервые вошел в состав Российской империи. Она подробно осветила геополитические факторы XVIII века, которые обусловили необходимость присоединения Крыма для укрепления южных границ государства.

Климчук Валентина Александровна, старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, рассказала о событиях, предшествовавших Крымской весне, о сложных переплетениях истории и политики, приведших к тем драматическим дням.

Особое внимание Валентина Александровна уделила городу-герою Керчи, пережившему страшные годы Великой Отечественной войны. Она описывала мужество и стойкость керчан, их вклад в общую победу. Затем она перешла к периоду правления Хрущева и спорному решению о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР, подчеркивая, что это решение имело далеко идущие последствия.

Настоятель храма Святого апостола Андрея Первозванного протоиерей Николай Зиньков рассказал о роли керченского храма в событиях Крымской весны, именно там кубанским казакам дали ночлег в феврале 2014 года, когда они ожидали транспорта для доставки на три узловые точки пограничья - Чонгар, Турецкий Вал, Перекоп. Рискуя своей жизнью, казаки смогли остановить бандеровцев. Это сыграло ключевую роль в недопущении кровопролития на Крымском полуострове и возвращении его в состав России.

Читательская конференция «Крым на карте России: прошлое и настоящее»Своими воспоминаниями поделился и председатель КРОО «Союз пограничников «Солдаты границы» Олег Владимирович Тесленко. Он рассказал о митингах, которые проходили в городе, об ожидании референдума, на который люди шли как на праздник, об огромных очередях на избирательных участках, о вере в лучшее и патриотизме крымчанам.

Свое мнение о важном для Крыма событии выразили представители Керченского местного отделения Крымской Республиканской организации Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Ребята отметили, что для молодежи Крымская весна - это не просто исторический факт, а важный этап в их жизни, который повлиял на их взгляды, ценности и стремления. Крымская весна открыла для них новые возможности. Они начали участвовать в различных проектах, направленных на развитие региона, и это дало им шанс проявить себя и внести свой вклад в будущее Крыма.

Керченская поэтесса, член Союза писателей Республики Крым Коваль В. Ф. рассказала о том, как накануне референдума она выступала на митинге и прочитала свои стихи, посвященные Крымской весне.

Спикеры отметили, что воссоединение Крыма стало результатом не только политических решений, но и стремления людей, проживающих на полуострове, к возвращению в родную гавань. Участники мероприятия смогли услышать мнения историков и очевидцев тех событий, что сделало обсуждение особенно живым и эмоциональным.

В ходе обсуждения также поднимались вопросы о будущем Крыма и его месте в российском обществе. Участники говорили о необходимости дальнейшего развития полуострова, о перспективах его экономического и культурного возрождения.

В завершение встречи библиотекари предложили участникам конференции ознакомиться с тематической выставкой книг и документов, посвященных Крыму и его истории, что позволило углубить знания о данном важном периоде в жизни страны.

Мероприятие стало не только возможностью для обмена мнениями, но и платформой для сохранения исторической памяти о Крымской весне.

18 марта 2025 | Просмотров: 17

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.