Сотрудниками читального зала Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского совместно с проведен в Керченском медицинском колледже патриотический час «Подвиг медиков».
«Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой», - так определил подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны академик РАМН, генерал-полковник медицинской службы Федор Иванович Комаров.
В 1941-1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии - 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй. В любых условиях медицинские работники делали всё возможное, а часто и невозможно, чтобы спасти, сохранить жизнь, возвратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу.
О героизме медицинских работников рассказал документальный фильм «Медики в Великой Отечественной войне», представленный Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником. Жеманова Е. С., специалист по связям с общественностью заповедника рассказала об истории создания фильма, из которого студенты узнали о подвиге В. Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки), нашего земляка..
Пискун Т. И., ведущий библиотекарь читального зала ЦГБ, рассказала о книгах, раскрывающих подвиг врачей , медсестер, санинструкторов в годы войны. Это повести Н. Амосова и А. Никаноркина, поэзия Ю. Друниной, это книга «Крестный путь святителя Луки» и др
Подвиг отцов и дедов продолжили врачи и санинструкторы в зоне СВО. Об их героизме рассказала заведующая читальным залом Керченской Центральной библиотеки Иващенко О. Ю.
Библиографом Керченской ЦБС Сиенко О. В. подготовлен буклет «Медицина в солдатской шинели», который передали в библиотеку колледжа.
Мероприятие проведено в рамках краеведческого проекта «Их именами улицы назвали».
Поделиться новостью: