77 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Она унесла много, нечеловечески много жизней – погибших на поле боя, в тылу, замученных в фашистских застенках, умерших от ран уже после войны…
Но наш народ, наша страна одержали Победу – выстраданную, долгожданную, великую. И мы помним о достоинстве, верности и чести наследника Великой Отечественной Победы, которым является каждый из нас. Мы знаем историю своей страны и историю предков, которые показали самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине. Наверное, нет такой семьи, где не было бы участников Великой Отечественной войны. Именно потому так щемит сердце, когда мы читаем книги, смотрим фильмы о войне, празднуем День Победы. Каждый из нас вспоминает своих отцов, дедов и прадедов, сражавшихся на полях Великой Отечественной, матерей, бабушек и прабабушек, угнанных в Германию или работающих в тылу. У каждой семьи – своя военная история.
«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим» - с этих слов маршала Рокоссовского начался час памяти «Маршалы Победы», организованный и проведенный зав. отделом «Абонемент» ЦГБ им. В.Г. Белинского Погребняк Л. Д. для военнослужащих войсковой части 6915.
Речь шла о маршалах Победы, о полководцах, которые привели наши войска в Берлин. Участники мероприятия обзорно познакомились с биографиями и военными заслугами маршалов Советского Союза Василевского А. М., Конева И. С., Говорова Л. А., Малиновского Р. Я., Толбухина Ф. И. и Мерецкова К. А.
Более подробно были рассмотрены Георгий Жуков и Константин Рокоссовский - в Московской битве, как и во всей войне, они сыграли наиболее выдающуюся роль. Оба показали себя как блестящие полководцы, перед которыми ставились самые сложные, порой невыполнимые задачи. И ярче всего это проявилось на пике наступления немцев на Москву, когда решалась судьба не только советской столицы, но и всей войны.
Несмотря на легенды о «боевом братстве», друзьями маршалы никогда не были — слишком разные, слишком независимые по натуре. При этом знакомы они были давно, а с армией связали свою жизнь ещё раньше, в юности.
На Параде Победы 24 июня 1945 года они, умелые наездники, снова были вместе: первый командовал парадом на караковом жеребце Полюсе, второй принимал парад на светло-сером Кумире.
Эта война навсегда останется незаживающей раной на сердце народа… Мы вечно будем помнить о подвиге и жертве, принесенных на алтарь свободы от фашизма… И как невозможно преувеличить заслуги всего советского народа, так невозможно и переоценить лепту каждого солдата, каждого работника тыла, каждой медсестры и врача в приближение Победы. Потому что «есть такая профессия – Родину защищать».
Поделиться новостью: