В библиотеке-филиале №2 им. Н. Некрасова состоялась литературная программа «Во всем мне хочется дойти до самой сути», посвященная 135-летию со дня рождения Б. Л. Пастернака – одного из крупнейших поэтов XX века, прозаика, автора замечательных переводов, лауреата Нобелевской премии по литературе.
Цитатой к мероприятию стали строки А.Ахматовой:
«Он награжден каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
А он ее со всеми разделил»
Ведущий библиотекарь Е. В. Пшеничная рассказала присутствующим о Борисе Леонидовиче Пастернаке - одном из символов русской литературы начала ХХ века. Он мог стать музыкантом, философом. Но выбрал литературу, сумев достичь в ней истинных высот. В жизни Пастернака были разные периоды. Он знал и благоволение власти, и ее игнорирование, отторжение. Легким путь поэта не назовешь. При любых обстоятельствах он оставался искренним, патриотичным, влюбленным в свою Родину, независимо от политиков, ею руководивших. Характер Пастернака проявился и в том, что в годы Великой Отечественной войны он, комиссованный по состоянию здоровья, все же прорвался на фронт - пусть и в качестве фронтового журналиста.
Прозвучавшая запись стихотворения «Гул затих» в исполнении автора, впечатлило читателей. Произведение напомнило гостям поэтический слог Пастернака, а авторское прочтение помогло лучше уловить смысл. В литературно-музыкальную композицию органично вплетались чтение стихов, исполнение песен и романсов на стихи Пастернака.
Особое внимание было уделено созданию и написанию романа «Доктор Живаго», принёсшего ему мировое признание. В 1958 году Б.Л. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение традиций великой русской прозы», от которой он вынужден был отказаться.
Мероприятие сопровождалось видео презентацией и обзором книжной выставки « Б. Пастернак: будем знакомы».
Литературная программа стала данью уважения великому писателю Борису Леонидовичу Пастернаку, где каждый смог открыть для себя новые грани его творчества.
Поделиться новостью: