ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Иван Шмелев. Человек и художник

Иван Шмелев. Человек и художникЛитературный этюд «Потаённые уголки души человеческой», посвященный 150-летию со дня рождения русского писателя, публициста И. С. Шмелёва, подготовленый сотрудниками библиотеки-филиала № 2 им. Н. Нкрасова, прошел в ГБУ «КЦСО» для получателей услуг.

О биографии писателя присутствующие узнали из беседы библиотекаря Грачевой О.В. «Человек и художник». Иван Сергеевич был коренным москвичом, знавшим город и любившим его. Ранние детские впечатления на всю жизнь сохранили в нем мартовскую капель, вербную неделю, «стояние» в церкви, путешествие старой Москвой.

В аудитории прозвучали отрывки из произведений И. С. Шмелева разных лет. Творчество писателя проникнуто любовью к Иван Шмелев. Человек и художникрусскому человеку, болью за унижения и оскорбления, которые терпел народ, сочувствием к страждущим.

Особый разговор вызвала имевшая шумный успех повесть «Человек из ресторана». Образ главного героя написан сильно. Автор удерживает читателя в постоянном напряжении и горячем сочувствии к судьбе «маленького человека». Слушатели поделились своим мнением о героях произведения, своем восприятии подлинной жизни и повседневной обыденщины.

Библиотекарь рассказала о лучших книгах И. С. Шмелева, написанных в эмиграции «Лето господне» и «Богомолье». Через виденье ребенка, через описания картин русского быта, точные сравнения, используемые мастером слова и образа, с книжных страниц предстает нечто более масштабное. Кажется, предстает вся Русь в своей широте, спокойствии, серьезности и добродушии. Иван Шмелев. Человек и художникКниги эти способствуют глубинному познанию России, её корней, пробуждают мысли о Родине.

Находясь на чужбине, Иван Сергеевич не смог принять другой мир. В дни «сомнений и тягостных раздумий» его поддерживал родной язык, пейзажи-настроения, светлый лик покинутой родины. Книги писателя вернулись на родную землю, навсегда с нею связанные.

05 октября 2023 | Просмотров: 1 173

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.