• Протопоп Аввакум: история жизни и смерти

    Протопоп Аввакум: история жизни и смертиДля учащихся 8-го класса МБОУ «Школа № 26» сотрудником библиотеки-филиала № 2 им. Н. Некрасова был проведен историко- литературный час «Протопоп Аввакум: история жизни и смерти» (к 400 -летию видного русского церковного и общественного деятеля 17 столетия).
    На представленной книжно-иллюстративной выставке были размещены репродукции картин художников 19 века. П. Мясоедов,
    С. Милорадович, В. Нестеров запечатлели протопопа Аввакума в нелегкие минуты его жизни. Побежденный, но не сломленный Аввакум остался в истории нации как символ старообрядческого движения.

    Аввакум был мученик - в течение многих лет ему пришлось испытать ссылки и тюрьмы. Аввакум был бунтовщик - он боролся с церковной и светской властями. Аввакум был заступник - он защищал не только старую веру, а и «простецов» из народа. Он избрал путь проповедника, но обладая даром слова, гениально проявил себя как «человек пера».
    Протопоп Аввакум: история жизни и смертиСообщение «Реформа церкви и раскол» погрузила школьников в мир эпохи 17 века. Далее слушатели познакомились с биографией Аввакума, маршрутами его скитаний, историей создания главного произведения, собственной биографии - «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Это житие называли «родоначальником русской литературы». Протопоп терпит страшные испытания, но рассказывает о них он необычайно просто в бытовой разговорной манере. Читатель представляет, как сидел он на цепи в темной камере, как везли его в лодке в одном кафтанишке, а «сверху дождь и снег...». Подробные описания природы выразительны и достоверны. Этнографические картинки сменяются с публицистическими отступлениями о психологических состояниях человека и осуждением человеческих страстей. Протопоп просит прощения: «Простите мя, аз согрешил паче всех человек». Все русское составляло для него воздух, которым он дышал, пронизывало собою всю его внутреннюю жизнь, все чувства.
    Протопоп Аввакум: история жизни и смертиПоразителен словарный запас Аввакума, язык богат синонимами, автор смело сочетает разговорную и книжную речь. Литературными особенностями «Жития» восхищались писатели классики 19-20 веков. «Печальник земли русской и собиратель её единого духа», так назвал
    В. Распутин протопопа Аввакума.

    Прозвучали строки из поэмы М. Волошина о незаурядном человеке и писателе. Протопоп Аввакум - выдающаяся личность в истории государства Российского, пример стойкости, правдолюбия, силы духа.

    24 ноября 2018 | Просмотров: 182
    Похожие публикации: