Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
История подвига

История подвигаИстория подвигаК 74-й годовщине освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков в МБОУ «Школа № 13» библиотекарь библиотеки-филиала № 3 им. Н. Островского В.В.Арде-масова провела историко-краеведческое досье «История одной судьбы: Б. Аршин-цев». Библиотекарь познакомила учащихся с биографией Героя Советского Союза, отметив, что 23 года Борис Никитович отдал служению Отечеству, пройдя путь от гражданской войны, куда он попал 17-летним юношей, до сражений на Керченской земле. Более подробно библиотекарь остановилась на десантной операции на Керченский полуостров в ноябре 1943 г., в которой принимала участие 55-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Б.Н. Аршинцева. С интересом учащиеся смотрели «Советскую хронику боев за Керчь», на экране мелькали кадры высадки десантников на керченский берег.

Генерал-майор Борис Никитович Аршинцев погиб 15 января 1944 года на высоте 115,5 в районе Керчи. Библиотекарь рассказала учащимся, что имя Героя Советского Союза Аршинцева Б.Н. носит не только микрорайон, в котором находятся школа и библиотека, в честь Аршинцева названы: рыбоконсервный завод, школа № 14 и клуб; в Грозном — улица и школа № 15; в Краснодаре — улица, а также судно-рудовоз и танкер Министерства Морского Флота.

Герой Советского Союза Б. Н. Аршинцев был зачислен в списки почётных рабочих Камышбурунского железорудного комбината.

8 мая 2010 года в Грозном был открыт мемориальный комплекс «Аллея Славы», где установлены барельеф и памятная доска в честь Героя.

В завершении мероприятия учащиеся минутой молчания почтили память всех погибших за освобождение нашего города.

14 апреля 2018 | Просмотров: 44
Рекомендуем