Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Певец моря » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
2 апреля в истории: *** Международный день детской книги. *** День единения народов России и Белоруссии. *** 1698 — Петр I побывал на заседании английского парламента. *** 1718 — Пётр I создаёт в Русском царстве Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений.1833 — Издан роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». *** 1912 — Впервые в печати упомянуто слово «джаз». *** 1922 — В Москве открылась библиотека иностранной литературы. *** В 1805 году родился Ганс Христиан Андерсен, датский поэт и прозаик, писатель-сказочник. *** В 1840 году родился Эмиль Золя, французский писатель, публицист. *** В 1888 году родилась Мариэтта Шагинян, советская писательница армянского происхождения, поэтесса, искусствовед. *** В 1916 году родился Олег Лундстрем, советский и российский джазовый музыкант, дирижер, композитор. *** В 1947 году родился Михаил Мишин, российский писатель-сатирик. сценарист, переводчик, юморист, актер. *** В 1946 году родилась Татьяна Андросенко, генеральный директор - главный редактор детского журнала «Мурзилка». *** В 1979 году родилась Софья Апфельбаум, директор Российского академического молодежного театра. ***
02-08-2017 11:11
Певец моря

Певец моря

Ревело море… Вал седой
О скалы с шумом разбивался,
И с ветром вой его сливался,
Грозя несчастьем и бедой.
Утихло море… Даль манила
Простором, негой, тишиной….
Но и под стихнувшей волной

Таилась дремлющая сила…

Александр Айвазовский

К 200-летию со дня рождения русского художника–мариниста Ивана Константиновича Айвазовского в библиотеке-филиале № 3 им. Н. Островского был проведен артпортрет «Я только морем жил...».

И. К. Айвазовский – один из наиболее успешных русских живописцев XIX века, замечательные полотна которого украшают многие музеи мира. Среди его шедевров – «Девятый вал», «Лунная ночь на Босфоре», «Радуга», «Вид Леандровой башни в Константинополе», «Пушкин на берегу Чёрного моря». Но поистине сокровищницей его творений была и остается картинная галерея в Феодосии: в ней выставлено более 400 картин художника.

Библиотекарь Ольга Иващенко рассказала гостям о биографии и творческом пути Айвазовского, об интересных фактах из жизни Ивана Константиновича и обретении высочайшего мастерства.

Певец моряПевец моряВ ходе мероприятия была показана слайд-презентация «Певец моря» о жизни и творчестве великого живописца. На экране, сменяя друг друга, демонстрировались величественные морские пейзажи непревзойдённого художника–мариниста.

Гости библиотеки узнали Айвазовского не только как художника, писавшего море, но и как художника баталиста. По заказу руководства Айвазовский оперативно рисовал батальные сцены с мест сражений, вкладывая в них патриотический дух и веру в силу российского флота.

Большой интерес у слушателей вызвали малоизвестные факты из жизни великого художника. Гости узнали, что Иван Константинович был не только художником, но и музыкантом, всерьез интересовался археологией. В течение лета 1853 года Айвазовский раскопал 80 курганов, в одном из которых были найдены золотые серьги, датируемые 330-300 г. до н.э., выполненные в микротехнике. Айвазовский на свои средства построил в городе Феодосии фонтаны с питьевой водой, его стараниями провели железную дорогу. Художник был поразительно работоспособен. Он написал около 6000 полотен по памяти.

Для многих стало неожиданностью, что Иван Айвазовский изображал г. Керчь на своих полотнах. Керченские пейзажи являются крупицей великого наследия знаменитого живописца. В собрании Восточно-Крымского историко-культурного музея–заповедника хранится литография «Вид Керчи».

Мероприятие сопровождалось просмотром видеороликов «Ожившие полотна Ивана Айвазовского», «Картины Айвазовского» и «Художники. Иван Айвазовский».

Певец моряПевец моряВизуальное сопровождение усиливало ощущение погружения в историю, в судьбу и творчество живописца, в природу морской стихии.

В конце мероприятия давний хороший друг библиотеки Леонид Елевферьевич Хорохов предложил зрителям послушать «Феодосийский вальс» в исполнении феодосийского барда В. Ежова. Всех присутствующих глубоко затронули слова этой искренней и задушевной песни:

«…Здесь Айвазовский жил, слушал рассказ глубин,

Море янтарных брызг, чаек над морем визг...».

А керченский поэт–бард Владимир Павлович Калмацкий прочитал свои стихи, связанные с морем: «Обреченный корабль», «Ты видела море ночью?..», «Не расскажешь о том, не опишешь».

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «И с ним говорила морская волна».

И.К. Айвазовский – это необычный человек, талантливый и влюбленный в море. Он вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии, и остался самым непревзойденным «певцом моря»…

02 августа 2017 | Просмотров: 3 458
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.