• «Надежды маленький оркестр»

    «Надежды маленький оркестр»                                         На старой милой нам Земле

                                            Есть много мужества. Оно

                                            Не в холле, воле и тепле

                                            Не в колыбели рождено…

                                                                      К. Симонов

    Листаешь «Календарь знаменательных дат» и, порой, наталкиваешься на такие «случайные» совпадения, которым нет объяснения.

    В мае мы отмечаем День Победы. В мае же 95 лет назад родились известные литераторы: Виктор Астафьев (1924 - 2001) - 1 мая, Булат Окуджава (1924 - 1997) - 9 мая, Юлия Друнина (1924 - 1991) - 10 мая, Борис Васильев (1924) - 21 мая.

    «Надежды маленький оркестр»Они стояли на пороге юности – семнадцатилетние Булат Окуджава, Юлия Друнина и многие другие их сверстники. Они ещё не знали, что завтра будет война, и что красивые наряды придется поменять на военное обмундирование. Все — одногодки. Все — фронтовики. Все добровольно ушли на фронт.

    В библиотеке-филиале № 2 им. Н. Некрасова прошёл музыкально-поэтический час «Надежды маленький оркестр», посвящённый творчеству поэтов-фронтовиков Юлии Друниной и Булата Окуджавы. Участники мероприятия познакомились с яркими эпизодами их биографий. С помощью электронной презентации «Я юностью связан с войною» присутствующие вспомнили поэзию, выстраданную и вынесенную из боев Великой Отечественной войны, послушали в авторском исполнении стихи Юлии Друниной: «Я ушла из детства в грязную теплушку», «Качается рожь несжатая», «Я принесла домой с фронтов России...» и песни Булата Окуджавы «До свидания, мальчики», «Скажите Пехоте», «Бери шинель...», «Быстро молодость проходит». Песня Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют...» к кинофильму «Белорусский вокзал» прозвучала в исполнении Нины Ургант.«Надежды маленький оркестр»

    Читательница библиотеки Корсукова Светлана Александровна рассказала о том, как в 80-х произошла встреча юных краеведов нашего города с Юлией Друниной. Она пыталась отстаивать честь и достоинство людей служивых, отдавала много сил и времени, решая их насущные проблемы, трепетно относилась к керчанам. Встреча ребятам запомнилась надолго.

    В завершение мероприятия завершающим аккордом прозвучала песня в исполнении Булата Окуджавы «Давайте восклицать...»

    Книжная выставка «Мы все войны — шальные дети...» познакомила с художественной литературой о войне, и расширила представление о поэтах и писателях, писавших о Великой Отечественной войне.

    13 мая 2019 | Просмотров: 29
    Похожие публикации: