ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Мастер оригинальных пьес

Мастер оригинальных пьесВ январе 2022 года исполнилось 400 лет со дня рождения одного из величайших драматургов всех времен Жана-Батиста Мольера.

Для слушателей дневного отделения № 2 Керченского центра обслуживания пенсионеров и инвалидов (КЦСО) в рамках программы «Старшее поколение» был проведен литературный час «Мастер оригинальных пьес».

Библиотекарь библиотеки-филиала № 4 им. Горького О. П. Савицкая рассказала о жизненном пути драматурга, непреходящем значении его пьес. Когда король-«солнце» Людовик XIV спросил у одного из своих приближенных, чем запомнится эпоха его правления, то получил оригинальный ответ: «пьесами Мольера». Так оно и вышло. Кто сейчас помнит правителей, живших в то время во Франции?  Мольера же знает и чтит весь просвещенный мир.

Он начинал свой творческий путь в бродячем театре, кочевавшем по французским городам, а закончил распорядителем праздников при королевском дворе. Эта должность давала ему возможность не особо заботиться о материальном достатке, а сосредоточиться на создании своих пьес.

В большинстве своих творений автор показывал недостатки отдельных людей (например, «Мещанин во дворянстве»). Люди знатного происхождения и простолюдины узнавали себя среди героев  пьес Мольера и часто возмущались, что именно  их высмеивает автор произведения. На Мольера часто сыпались упреки в том, что он «порочит благочестивых граждан», плелись разного рода интриги.

Слова Мольера о «комедии как остроумной поэме, обличающей человеческие недостатки занимательными поучениями»,  живы до сих пор.

Аудитория с интересом прослушала информацию о великом драматурге, библиотекарь ответила на интересующие вопросы.

02 февраля 2022 | Просмотров: 199
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.