ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Мастер-класс "Кукла мотанка Травница"

Мастер-класс "Кукла мотанка Травница"Наступило долгожданное лето, воздух наполнился ароматами цветов и трав – как декоративных, так и лекарственных. Участницы арт-клуба «Сделано с любовью», действующего в центральной городской библиотеке им. В.Г. Белинского, в преддверии праздника Святой Троицы и под руководством мастера декоративно-прикладного искусства Светланы Вовк, изучали особенности куклы мотанки Травница.

Травница была одним из самых популярных оберегов у славян. Она объединяла в себе два важных элемента славянской культуры – рукоделие и целительство. Кукла Травница появилась еще в давние времена, когда плохо были развиты технологии и медицина. Кукла помогала всем жителям дома, в котором находилась, – и взрослым, и детям, и старикам. Благодаря ей в жилище всегда была только положительная энергетика, оберег дарил благоухание и спокойствие. Кукла укрепляла силу духа каждого, помогала решить любые, даже самые сложные дела. Изготавливали оберег из специальных трав, которые укрепляли иммунитет и предотвращали развитие Мастер-класс "Кукла мотанка Травница"болезней. Если кто-то из членов семьи заболевал или чувствовал недомогание, у изголовья его кровати обязательно ставили куклу Травницу. Благодаря этому излечение больного наступало гораздо быстрее. Также оберег давали маленьким детям.

Кукла Травница актуальна и сегодня. Участницы мастер-класса не только узнали как правильно сделать традиционную мотанку, какими травами ее наполнить и как пользоваться этим талисманом, но и сотворили Травницу собственноручно. И да, это было магическое действо – ароматы трав – сухих для куклы и свежезаваренных – для поддержания энергии мастериц, обилие красок в тканях, кружевах и ленточках, искусные женские руки, частичка души, вложенная в каждую мотанку – именно так и сотворяются настоящие обереги.

07 июня 2022 | Просмотров: 87
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.