Обсуждение по теме «Военное детство» прошло на очередном заседании клуба «Позитив» в библиотеке-филиале № 2 им. Н. А. Некрасова и было посвящено творчеству писателя-юбиляра года А. А. Лиханова.
Во время беседы участники познакомились с биографией писателя и его книгами. Интересным оказался художественный обзор по циклу повестей «Русские мальчики». Библиотекарь выводила с ребятами главную мысль этих произведений, а также объясняла реалии, быт военных лет, которые писатель умело показал в своей прозе. На примере поступков героев школьного возраста ребята попытались дать определения таким понятиям, как милосердие, взаимопомощь, сострадание и пришли к выводу, что такие повести становятся верным нравственным ориентиром и опорой на всю жизнь.
Трудно не согласиться с Л. Н. Толстым, который заметил, что в ранней поре жизни человек вбирает в себя столько впечатлений и важных истин, сколько не вбирает, быть может, за все последующие годы.
Более 30 лет Альберт Лиханов работал над романом «Русские мальчики», постепенно издавая повесть за повестью, рассказывая о становлении подростка и формировании у него жизненных ценностей. Эти повести не только воспоминания писателя о своем военном детстве, но и протест войне. Ведь война и детство — понятия несовместимые.
Поделиться новостью: