ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размышления о духовном (к 200-летию Н. Я. Данилевского)

Размышления о духовном (к 200-летию Н. Я. Данилевского)В этом году отмечается 200-летний юбилей со дня рождения Николая Яковлевича Данилевского, русского публициста и социолога, идеолога панславизма. Час размышлений «Общность духовной природы» прошел в библиотеке-филиале № 2 им. Н. А. Некрасова.

Заведующая библиотекой Грачева О. В. познакомила читателей с личностью российского ученого и мыслителя 19 века. Были затронуты основные идеи Н. Я. Данилевского, периоды его биографии и творческой деятельности. Примечательно, что ещё в юности будущий социолог, увлекся социалистическими идеями и теорией Фурье. Николай Яковлевич обладал огромной эрудицией, занимался исследованием рыболовства, был участником научных экспедиций по морям и Северному Ледовитому океану. Русское географическое общество наградило его высшей наградой – Константиновской медалью.Размышления о духовном (к 200-летию Н. Я. Данилевского)

Вопросы для обсуждения теоретических взглядов философа вызвали дискуссию у участников. В чем сущность его теории? Что он сделал для общества?

Знакомясь с его трудами и осмысливая прошлое, нам легче найти ответы на современные вопросы развития истории. Заслуга Н. Я. Данилевского в том, что он видел свой путь развития у России, придавал важное значение духовной составляющей народа. Верил в могучие начала, заложенные в общности людей из народа, в способность принести «богатые плоды» для развития цивилизации.

Библиотекарь рассказала присутствующим об увековечивании памяти философа в Крыму.

Николай Яковлевич был человеком высокой внутренней культуры, доброты, глубоко интеллигентным. Отзывы современников свидетельствуют о том, что он относился к тем людям, которые составляют «соль земли русской».

29 октября 2022 | Просмотров: 112
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.