Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
6 ноября в истории: *** День руководителя проектов. *** День охраны природы в военное время. *** Всемирный день без Wi-Fi. *** День памяти животных, погибших от рук человека. *** 1930 — Открылся московский автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК). *** 1919 — Подтверждение общей теории относительности Эйнштейна. *** 1941 — Эвакуация жителей Севастополя на теплоходе «Армения». *** 1977 — Открыт памятник «Тачанке-Ростовчанке». *** 2018 — Открытие мемориала «Малахов курган» после реконструкции. *** В 1814 году родился Адольф Сакс, бельгийский дирижер, изобретатель саксофона и саксгорна. *** В 1852 году родился Дмитрий Мамин-Сибиряк, русский прозаик и драматург. *** В 1884 году родился Павел Кокорин, русский поэт. *** В 1936 году родился Эмиль Лотяну, советский и молдавский кинорежиссер, писатель, *** В 1940 году родилась Алла Сурикова, советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог. *** В 1965 году родилась Марина Хлебникова, российский музыкант, певица, композитор, поэтесса.*** ***
08-06-2021 16:53
---
Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом»

Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом»День русского языка — российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина: в Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году; в ООН учреждён в 2010 году.

А. С. Пушкин является родоначальником, создателем, основоположником современного русского литературного языка. И. С. Тургенев в своей знаменитой речи о Пушкине, произнесенной в день открытия памятника великому поэту в Москве в 1880 году, сказал, что «он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением».

В. А. Гофман в статье «Язык Пушкина» писал: «Пушкин является не только создателем нашего современного литературного языка, но и творцом наших общих стилистических принципов». Подобные утверждения, конечно, нельзя понимать буквально: Пушкин, бесспорно, не был единоличным создателем русского национального языка, так как язык формируется и создается народом. Но именно А.С. Пушкин дал наиболее совершенные образцы литературного языка первой половины XIX века, в его произведениях впервые наиболее полно отразились нормы русского языка, которые характерны и для пушкинской поры, и остаются живыми, действующими для нашего времени.

Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом»Итак, Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей XVIII – начала XIX века в области русского литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него Ломоносов, Карамзин, Крылов, Грибоедов.

Что же такого особенного сделал Александр Сергеевич, чтобы стать не просто одним из замечательных поэтов и писателей, которыми так славится Россия, но и занять особенное — главное место в нашей литературе? Именно об этом и шла речь на мероприятии, организованном и проведенном в отделе «Абонемент» ЦГБ им. В.Г. Белинского в Пушкинский день. А еще участники ревю познакомились с интересными фактами о «великом и могучем» и проверили уровень своих знаний о творчестве Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом»Александра Сергеевича.

Закончилось лингвистическое ревю спонтанным диспутом о дне сегодняшнем – о большом количестве непонятных иностранных слов, о необходимости хранить чистоту русского языка и изучать его по произведениям классической литературы.

08 июня 2021 | Просмотров: 583
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.