Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
15 сентября в истории: *** День свободных денег *** Международный день демократии *** День единства народов Дагестана *** День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в России *** День знаний в Азербайджане *** День библиотек Республики Беларусь *** День почитания пожилых людей в Японии *** День независимости в Коста-Рике *** День воссоединения Приморья с Отечеством *** День Богоматери семи страданий в Словакии *** 911 г. – Князь Олег заключил первый международный договор с Византией *** 1830 г. – Состоялась церемония открытия первой междугородней железнодорожной линии на паровой тяге *** 1902 г. – В Сочи начал работу бальнеологический курорт «Мацеста» *** 1916 г. – Произошла первая в истории мировых войн танковая атака *** 1917 г. – Опубликован первый номер журнала Forbes *** 1956 г. – На трассы Аэрофлота вышел первый советский реактивный пассажирский лайнер «Ту-104» *** 1958 г. –На братской могиле в Новороссийске зажгли огонь Вечной Славы *** 1959 г. – Никита Хрущев первым из Советских лидеров посетил США *** 1969 г. – Начались испытания ударного вертолета «Ми-24» *** 1971 г. – День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace) *** 1974 г. – В Москве бульдозерами снесена выставка художников-нонконформистов *** 1977 г. – В СССР создано объединение «Сургутнефтегаз» *** 1977 г. – Фильм «Белый Бим Черное ухо» вышел на экраны *** 1988 г. – На перевале Волчьи ворота открыт памятник павшим Героям Новороссийска ***1995 г. – В широкий прокат вышел триллер «Семь» *** 2000 г. – Открылись XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее (Австралия) *** 2012 г. – В Сочи открылся Дельфинарий «Ривьера» *** 2019 г. – Открыт сквер Ангелов в Кемерово ***
08-06-2021 16:53
---
Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом»

Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом»День русского языка — российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина: в Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году; в ООН учреждён в 2010 году.

А. С. Пушкин является родоначальником, создателем, основоположником современного русского литературного языка. И. С. Тургенев в своей знаменитой речи о Пушкине, произнесенной в день открытия памятника великому поэту в Москве в 1880 году, сказал, что «он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением».

В. А. Гофман в статье «Язык Пушкина» писал: «Пушкин является не только создателем нашего современного литературного языка, но и творцом наших общих стилистических принципов». Подобные утверждения, конечно, нельзя понимать буквально: Пушкин, бесспорно, не был единоличным создателем русского национального языка, так как язык формируется и создается народом. Но именно А.С. Пушкин дал наиболее совершенные образцы литературного языка первой половины XIX века, в его произведениях впервые наиболее полно отразились нормы русского языка, которые характерны и для пушкинской поры, и остаются живыми, действующими для нашего времени.

Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом»Итак, Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей XVIII – начала XIX века в области русского литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него Ломоносов, Карамзин, Крылов, Грибоедов.

Что же такого особенного сделал Александр Сергеевич, чтобы стать не просто одним из замечательных поэтов и писателей, которыми так славится Россия, но и занять особенное — главное место в нашей литературе? Именно об этом и шла речь на мероприятии, организованном и проведенном в отделе «Абонемент» ЦГБ им. В.Г. Белинского в Пушкинский день. А еще участники ревю познакомились с интересными фактами о «великом и могучем» и проверили уровень своих знаний о творчестве Лингвистическое ревю «Размышляя над пушкинским словом»Александра Сергеевича.

Закончилось лингвистическое ревю спонтанным диспутом о дне сегодняшнем – о большом количестве непонятных иностранных слов, о необходимости хранить чистоту русского языка и изучать его по произведениям классической литературы.

08 июня 2021 | Просмотров: 576
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.