История Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского по данным Государственного архива Крыма началась с 1834 года. В обзоре Керчь-Еникальской городской управы и подведомственных ей частей Городского Управления говорится о том, что руководил ею преподаватель мужской гимназии, гласный Думы Павел Васильевич Фрейберг.
Библиотека представляла из себя «весьма ценное книгохранилище по разным отраслям знаний и особенно по отделу беллетристики, на которую замечался большой спрос в местном обществе».
Размещалась библиотека по улице Дворянской, 8 (ныне Театральная). Фонд ее в 1887 году насчитывал около 3656 книг, а к 1908 году увеличился до 13 тыс. томов.
Заботясь о культурном уровне керченского общества, Городская Дума выделяла в то время на содержание библиотеки 600 рублей в год. Часть расходов на выписку газет и журналов, переплет книг, отопление, освещение, приобретение необходимого инвентаря покрывалось из средств, полученных от читателей за пользование библиотекой. Обслуживание было платное. Были и пожертвования частных лиц. К 1913 году библиотека располагала уже фондом в 14.489 томов.
С 1926 до 1932 года в Керчи уже работали 3 библиотеки, а в 1932 году их стало уже 8. Библиотеки постепенно превращались из библиотек с функциями читальных залов в библиотеки с функциями выдачи книг на дом. В 1939 году в Керчи было 33 массовые библиотеки с книжным фондом 194 тыс. экз. Центральная библиотека располагалась на ул. Ф.Энгельса.
В годы Великой Отечественной войны городская библиотека была почти полностью сожжена и разграблена. Больше месяца горел инвентарь, тлели книги. В кратких статьях, докладных записках послевоенного времени, написанных на желтых обрывках тетрадных листов, говорится о том, как люди спасали книги, выхватывая их из огня. Вновь открыта для читателей библиотека была 25 мая 1944 года. Она восстала из пепла. Керчане приняли активное участие в сборе литературы. Мокрые, грязные книги находили под развалинами, мыли, гладили, сшивали. Так было собрано 4500 книг. Потом пошли посылки из Москвы, Симферополя.
Горсовет выделил 3 стола, 5 шкафов, 3 стула, 4 табурета, 5 дверей из которых были сделаны книжные полки. Мебель несли из дома и сами библиотекари. В разрушенном городе трудно было найти помещение для библиотеки. Сначала ее разместили на улице Ленина, потом перевели в квартиру на ул. Р. Люксембург и лишь к 1 Мая 1945 года библиотеке выделили помещение на ул. Ленина, 48, где она находилась долгие годы.
В 1952 году ей присвоено имя В. Г. Белинского. В 1960 году ЦГБ им. В. Г. Белинского получает новое помещение на улице им. В. Дубинина 9/19, в котором располагается и сегодня.
В 1976 году Центральная библиотека объединила все государственные массовые библиотеки города в единую централизованную систему, что дало возможность совершенствовать библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание населения.
Сегодня в сеть Муниципального бюджетного учреждения культуры "Керченская Централизованная библиотечная система" входит 10 библиотек, из которых - 4 библиотеки-филиалы для детей.
Центральная городская библиотека им. В. Г. Белинского осуществляет большую методическую работу, являясь координационным центром для библиотек всех систем и ведомств.
С 2006 года начата компьютеризация библиотек, открыты первые интернет-центры в Центральной городской библиотеке им. В. Г. Белинского и Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина.
Сегодня МБУК "КЦБС":
– это универсальный книжный фонд 1267774 единиц хранения, из которых 856 тыс. описаний изобретений;
- это Интернет-Центры во всех библиотеках системы; бесплатный Wi-Fi;
– это внедрение новых современных информационных технологий, инновационных форм работы, предоставление коммуникационных, образовательных, досуговых услуг;
– это литературные клубы, объединения, гостиные;
– это Центры правовой и социальной информации во всех библиотеках;
– это творческие лаборатории лучшего опыта работы;
– это центр повышения профессионального уровня, профессиональной подготовки.
– это методический центр для библиотек всех систем и ведомств города.
Библиотеки города стремятся в полной мере реализовать себя как информационные, культурно-просветительные образовательные и досуговые центры, способствующие гармоничному развитию граждан Российской Федерации.