Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
История библиотеки » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
29 марта в истории: *** День специалиста юридической службы Вооруженных Сил России. *** Международный день русалки. *** День добрых дел. *** 1814 — Армия России с союзниками подошла к Парижу. *** 1823 — Заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор». *** 1858 — В Петербурге открылась первая в Российской империи женская гимназия. *** 1873 — Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». *** 1886 - Впервые сварен сироп Кока-Кола. *** 1911 — В Санкт-Петербурге учрежден Российский олимпийский комитет. *** 1940 — Создана Военно-воздушная Академия имени Гагарина. *** 1955 — Юрий Кнорозов расшифровал письменность Майя. *** 1959 — в прокат вышла музыкальная комедия «В джазе только девушки». *** 1998 — В Лиссабоне открыт самый длинный европейский мост. *** 2013 — Учреждено звание Герой Труда Российской Федерации. *** 2018 — Комедия «Каникулы президента» вышла в прокат. *** В 1629 году родился Алексей Михайлович Романов, русский царь (1645-1676), отец Петра I. *** В 1837 году родился Генри Сэмбрук Ли, английский поэт, драматург. *** В 1841 году родилась Мария Вольвач, драматург. *** В 1936 году родился Станислав Говорухин, советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист. *** В 1960 году родился Юлий Буркин, российский писатель, журналист, поэт, рок-музыкант. *** В 1968 году родился Владимир Пресняков, советский и российский эстрадный певец, композитор, актер. *** В 1981 году родился Александр Рогов, модный стилист. *** В 1995 году родилась Ульяна Синецкая, эстрадная певица. ***
История библиотеки

История Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского по данным Государственного архива Крыма началась с 1834 года. В обзоре Керчь-Еникальской городской управы и подведомственных ей частей Городского Управления говорится о том, что руководил ею преподаватель мужской гимназии, гласный Думы Павел Васильевич Фрейберг.

Библиотека представляла из себя «весьма ценное книгохранилище по разным отраслям знаний и особенно по отделу беллетристики, на которую замечался большой спрос в местном обществе».
Размещалась библиотека по улице Дворянской, 8 (ныне Театральная). Фонд ее в 1887 году насчитывал около 3656 книг, а к 1908 году увеличился до 13 тыс. томов.

Заботясь о культурном уровне керченского общества, Городская Дума выделяла в то время на содержание библиотеки 600 рублей в год. Часть расходов на выписку газет и журналов, переплет книг, отопление, освещение, приобретение необходимого инвентаря покрывалось из средств, полученных от читателей за пользование библиотекой. Обслуживание было платное. Были и пожертвования частных лиц. К 1913 году библиотека располагала уже фондом в 14.489 томов.

С 1926 до 1932 года в Керчи уже работали 3 библиотеки, а в 1932 году их стало уже 8. Библиотеки постепенно превращались из библиотек с функциями читальных залов в библиотеки с функциями выдачи книг на дом. В 1939 году в Керчи было 33 массовые библиотеки с книжным фондом 194 тыс. экз. Центральная библиотека располагалась на ул. Ф.Энгельса.

В годы Великой Отечественной войны городская библиотека была почти полностью сожжена и разграблена. Больше месяца горел инвентарь, тлели книги. В кратких статьях, докладных записках послевоенного времени, написанных на желтых обрывках тетрадных листов, говорится о том, как люди спасали книги, выхватывая их из огня. Вновь открыта для читателей библиотека была 25 мая 1944 года. Она восстала из пепла. Керчане приняли активное участие в сборе литературы. Мокрые, грязные книги находили под развалинами, мыли, гладили, сшивали. Так было собрано 4500 книг. Потом пошли посылки из Москвы, Симферополя.
Горсовет выделил 3 стола, 5 шкафов, 3 стула, 4 табурета, 5 дверей из которых были сделаны книжные полки. Мебель несли из дома и сами библиотекари. В разрушенном городе трудно было найти помещение для библиотеки. Сначала ее разместили на улице Ленина, потом перевели в квартиру на ул. Р. Люксембург и лишь к 1 Мая 1945 года библиотеке выделили помещение на ул. Ленина, 48, где она находилась долгие годы.

В 1952 году ей присвоено имя В. Г. Белинского.   В 1960 году ЦГБ им. В. Г. Белинского получает новое помещение на улице им. В. Дубинина 9/19, в котором располагается и сегодня.

В 1976 году Центральная библиотека объединила все государственные массовые библиотеки города в единую централизованную систему, что дало возможность совершенствовать библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание населения.

  Сегодня в сеть Муниципального бюджетного учреждения культуры "Керченская Централизованная библиотечная система" входит 10 библиотек, из которых - 4 библиотеки-филиалы для детей.
Центральная городская библиотека им. В. Г. Белинского осуществляет большую методическую работу, являясь координационным центром для библиотек всех систем и ведомств.
  С 2006 года начата компьютеризация библиотек, открыты первые интернет-центры в Центральной городской библиотеке им. В. Г. Белинского и Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина.

  Сегодня МБУК "КЦБС":

– это универсальный книжный фонд 1267774 единиц хранения, из которых 856 тыс. описаний изобретений;

- это Интернет-Центры во всех библиотеках системы; бесплатный Wi-Fi;

– это внедрение новых современных информационных технологий, инновационных форм работы, предоставление коммуникационных, образовательных,       досуговых услуг;
– это литературные клубы, объединения, гостиные;
– это Центры правовой и социальной информации во всех библиотеках;
– это творческие лаборатории лучшего опыта работы;
– это центр повышения профессионального уровня, профессиональной подготовки.
– это методический центр для библиотек всех систем и ведомств города.
  Библиотеки города стремятся в полной мере реализовать себя как информационные, культурно-просветительные образовательные и досуговые центры, способствующие гармоничному развитию граждан Российской Федерации.