Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Наш Крым - волшебный край

Наш Крым - волшебный крайВ рамках проекта «Широка страна моя родная» в библиотеке-филиале № 3 им. Н. Островского совместно с Центральной городской библиотекой имени Э. Э. Баллиона г. Новороссийска прошло мероприятие «Люблю тебя, мой край родимый».

У каждого из нас есть неотъемлемое право любить свой родной край и утверждать, что нет земли красивее, благодатнее, неповторимее. Краснодарский край – единственный регион России, который имеет прямую границу с Крымом. Но наши территории связывает не линия на карте, а общая история, общие корни, культура и ценности.

Крым – необыкновенно красивый, самобытный край, феерический, «волшебный», прекрасный, тёплый, солнечный уголок Земли.

Заведующая библиотекой-филиалом № 3 им. Н. Островского Виктория Владиславовна Ардемасова познакомила участников мероприятия с историей Крыма. Рассказ сопровождался слайд – презентацией, давшей возможность гостям библиотеки виртуально посетить самые известные достопримечательности Крыма: Воронцовский, Ливадийскиий и Массандровский дворцы, Аврорину скалу, «Ласточкино гнездо», развалины древнего Херсонеса, Ай-Петри, грот Шаляпина в Новом Свете. Восторженно всматривались клубовцы в древние стены Судакской крепости и восхищались Карадагским заповедником. Особенно гостям понравились легенды о горе Ай-Петри и «Ласточкином гнезде». Во время виртуальной экскурсии гостей познакомили с достопримечательностями Керчи – самого древнего города России. Прогулка началась с древнего Пантикапея, по Митридатской лестнице гости «прошли» к Храму Иоанна Предтечи, «побывали» в Царском кургане и «спустились» в Аджимушкайские каменоломни.

Наш Крым - волшебный крайНаш Крым - волшебный крайБиблиотекарь сделала обзор журнала «Остров Крым», отмечая, что это информационный ресурс о Крыме, позволяющий получить полноценную информацию обо всех объектах полуострова – от небольшого водопада до горных массивов, от развалин древних городов до малоизвестного памятника партизанам в горах.

Библиотекарь закончила виртуальную экскурсию словами К. Г. Паустовского, который сказал: «Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраивает всё наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание. Таков Крым... Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой... сожаление и лёгкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду ещё раз увидеть эту полуденную землю».

О житнице нашей страны – Краснодарском крае рассказала участникам мероприятия заведующая массовым отделом библиотеки им. Э. Э. Баллиона Аница Делич.

Из её рассказа керчане узнали, что первые поселения в Краснодарском крае появились около 2 млн. лет назад. За это время Кубань, как и Крым, населяли различные народности, а вот сегодня в крае проживают более 100 национальностей. С большим интересом присутствующие слушали историю города Новороссийска, который был дважды рождён: в 1839 году (как морское укрепление на берегу Цемесской бухты) и в 1866г – как центр Черноморского округа. Гости мероприятия также совершили виртуальную экскурсию по достопримечательностям г. Новороссийска, которая сопровождалась литературными страничками. Поэты из литературных объединений «Наше Слово», «Родники» и «Горит свеча», читали патриотические стихотворения о Новороссийске и Кубани.

Особенно крымчан растрогали строки, посвященные Крыму, а настоящим подарком стали музыкальные паузы с песнями о море, Малой Земле и дружбе в исполнении Заслуженного артиста России Владимира Ильича Жибоедова.

Несмотря на то, что мероприятие было информационно насыщенно, гости не хотели расходиться, активно обсуждая услышанное.

15 июня 2016 | Просмотров: 625
Рекомендуем