Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Крым - источник вдохновения

Крым - источник вдохновенияКрым - источник вдохновенияВ библиотеке–филиале №3 им.Н.Островского со студентов Судомеханического техникума ФГБОУ ВО «КГМТУ» проведено поэтическое путешествие «Литературная карта Крыма».

Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам Крым всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей.

Литературная экскурсия началась с рассказа библиотекаря О.Ю.Иващенко о путешествии по Крыму великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Стихи поэта о полуденном крае, о далекой и прекрасной Тавриде волнуют наши сердца и поныне. В Гурзуфе Пушкин сделал самую продолжительную остановку в имении графа де Ришелье. Именно здесь, спустя многие годы, открылся музей Пушкина.

Далее библиотекарь познакомила участников мероприятия с творчеством писателя Л.Н.Толстого, который сражался на севастопольских бастионах, и с поэзией нашего знаменитого земляка И.Сельвинского.

Илья Сельвинский, будучи военным корреспондентом армейской газеты "Сын отечества", в составе войск 51-й армии участвовал в обороне Крыма. Поэт написал стихотворение "Крым", которое проникнуто раздумьями о родной земле, где прошло детство, юность, и где ему довелось воевать.

Яркий след оставил наш родной край в судьбе другого известного писателя – Антона Павловича Чехова. В Крыму Чехов написал десятки своих произведений, в том числе «Три сестры», «Вишневый сад» и «Даму с собачкой».

Крым - источник вдохновенияКрым - источник вдохновенияСтуденты познакомились также с интересной судьбой М.Волошина, с удивительным романтиком А.Грином, с талантливой поэтессой Ю.Друниной и первым русским лауреатом Нобелевской премии И.Буниным.

Стихотворения Ю.Друниной и И.Бунина проникнуты неподдельным восхищением прекраснейшим уголком нашей Родины. Их стихи о Крыме увлекают и завораживают своей искренностью, ясностью, простотой формы.

И, конечно же, библиотекарь не забыл упомянуть о нашем славном боевом городе. Не все присутствующие знали, что в русскую литературу город Керчь вошел, прежде всего, повестью Л.Кассиля о юном герое – керчанине В.Дубинине «Улица младшего сына», а также повестью А.Каплера «Двое из двадцати миллионов», экранизированной в 1986 г. («Сошедшие с небес»).

Также ребята узнали о современных писателях и поэтах Керчи, внесших огромный литературный вклад в культурное развитие нашего города и Крыма – это В.Маковецкий, В.Левенко и Е.Сницарь. Их творчество проникнуто теплом и любовью к великой Родине, отчему дому, друзьям.

Библиотекарь прочитала известное стихотворение В.Левенко «Зона мужества», посвященное Эльтигену, событиям героическим и трагическим, оставившим неизгладимый отпечаток в сердцах и душах керчан.

В ходе мероприятия, студенты Судомеханического техникума продекламировали стихотворения А.С.Пушкина «Фонтан Бахчисарайского дворца», И.Бунина «Учан-Су», М.Волошина «Коктебель», Ю.Друниной «Старый Крым», Ильи Сельвинского «Крым».

Литературное путешествие сопровождалось презентацией «Крым в русской литературе», а также фрагментами из документальных фильмов: «Человек выше своей судьбы», «Лев Толстой. Удивительная жизнь гениального писателя» и «Музей сестер Цветаевых».

В конце литературного путешествия, участники мероприятия пришли к выводу, что именно Крыму мы обязаны появлению на свет многих прекрасных произведений русской литературы.

В библиотеке была оформлена выставка «Литературный берег Крыма» об известных писателях и поэтах, побывавших в Крыму и проживающих на его территории.

15 декабря 2016 | Просмотров: 1 105
Рекомендуем