Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
«В гостях у чая»

«В гостях у чая»«В гостях у чая»«Чай человеку подать – уважение оказать!»

Народная мудрость

В сырую, промозглую погоду так хорошо побаловать себя чашечкой горячего свежезаваренного чая, листая любимый роман. Один из самых популярных в мире напитков, чай давно уже стал частью культуры, участником различных национальных традиций. Литературные посиделки «В гостях у чая» собрали в уютном зале отдела абонемента  ЦБ им. В. Г. Белинского всех желающих пообщаться в традиционном стиле.

Гости узнали, что 15 декабря отмечается Международный день чая. Светлана Николаевна Мысягина рассказала о книгах, в которых воспевается или упоминается чай, чайная церемония. Наиболее ярким примером служат творения великого Александра Сергеевича Пушкина. Поэт ярко и точно описывает жизнь, которую ведут главные герои, и, конечно, какую роль в ней играет чайная традиция. Герой Михаила Юрьевича Лермонтова называет чай и чугунный чайник «единственной отрадой в путешествиях по Кавказу». Любят чай герои Л.Н. Толстого, А.П. Чехова. У каждого есть свои воспоминания, связанные с этим напитком. Вот и «Чайная книга» Макса Фрая полна воспоминаний и переживаний, хороших и не очень, но очень близких каждому.

«В гостях у чая»Гостья мероприятия Людмила Стадниченко не только рассказала интересные факты истории чаепития, но и провела мастер-класс по правильному завариванию чудодейственного напитка.

Чай согрел, а викторина «Всё о чае» развеселила присутствующих. Многие попались «на удочку», отвечая на вопрос: «Верите ли вы, что большинство людей предпочитают мешать чай правой рукой?». Последовали рассуждения о том, что правшей в мире больше, чем левшей. И ответ ведущей сразил всех наповал: «Нет, чай лучше всего мешать ложечкой!». За правильные ответы участники получали «чаевые», которыми служили пакетики чая.

Спонсором мероприятия выступили представители компании Amway.

19 декабря 2017 | Просмотров: 291
Рекомендуем