ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

30 сентября в истории: *** Международный день перевода *** 1791 г. – В Вене состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» - последнего произведения Моцарта *** 1906 г. – В Париже стартовали первые международные состязания пилотов аэростатов *** 1938 г. – Подписано Мюнхенское соглашение 1938 года, также известное как «Мюнхенский сговор» *** 1941 г. – Начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны *** 1998 г. – Вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один ***

19-02-2019 12:24
Горькая память Афганской войны

Горькая память Афганской войныГорькая память Афганской войныВ ЦДБ им. В. Дубинина прошел вечер «Горькая память Афганской войны» для учащихся МБОУ г. Керчи РК «Школа № 9».

Начиная с 2011 года, в России отмечается ещё одна памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Горькая память Афганской войныПочетными гостями мероприятия стали Буратынский Александр Денисович, полковник в отставке, кавалер орденов «Красной звезды» и «За службу Родине», ветеран боевых действий в Афганистане и Хорохов Леонид Елевферьевич, капитан второго ранга в отставке, ветеран боевых действий во Вьетнаме, председатель комиссии по работе с молодежью Керченского городского совета ветеранов.

В начале мероприятия Хорохов Леонид Елевферьевич напомнил, сколько лет длилась война, озвучил цифры убитых, раненых, искалеченных тел и душ в этой афганской войне, а также напомнил о том, что наши воины с честью и достоинством выполнили долг перед Отечеством, которому давали присягу, и мы должны помнить о них.

Затем слово было предоставлено Буратынскому Александру Денисовичу, который кратко коснулся истории начала конфликта в Афганистане, об основных этапах пребывания советских войск в Афганистане и их боевой деятельности, а также рассказал об интересных моментах своей биографии - как попал в Афганистан, в каких условиях жили, как к ним относилось местное население. С большим вниманием и интересом присутствующие слушали рассказ Александра Денисовича о пребывании его в Афганистане.

Горькая память Афганской войныГорькая память Афганской войны
Библиотекарь О. Ю. Иващенко рассказала об основных событиях афганской войны, а также о судьбах керчан, погибших при исполнении интернационального долга. Рассказ сопровождался кадрами военной хроники и слайд-презентацией «Афганистан - ты боль в моей душе!».

Весь ужас той страшной и длительной войны прорвался стихами и песнями, которые складывались в сердцах ребят во время атаки, в минуты отдыха, в бессонные от тоски ночи, в часы горьких раздумий о судьбе страны.

Горькая память Афганской войныГорькая память Афганской войныЗвучали стихи и песни в исполнении керченского поэта-барда Владимира Калмацкого. Его песни «Где-то в России» и «Завтра мне на гражданку» не оставили никого равнодушными.

В исполнении учащихся и преподавателей МБУ ДО «Детская музыкальная школа №1» г. Керчи прозвучали лирические песни. Клевцова Дана, Мусаев Эмир, Титык Виктор проникновенно исполнили произведения, еще раз всколыхнув нотки боли в душе ребят за тех, кто не вернулся из боя.

Горькая память Афганской войныГорькая память Афганской войныК мероприятию была подготовлена книжная выставка «Из пламени Афганистана», где были представлены книги и статьи из периодики о боевых подвигах наших солдат, о действиях наших войск.

В заключение присутствующие почтили память всех советских солдат, погибших в Афганистане, минутой молчания.

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой.

Горькая память Афганской войны

 

19 февраля 2019 | Просмотров: 285
Рекомендуем