14 октября в истории: Покров Пресвятой Богородицы *** 1165 – Завершено строительство храма Покрова на Нерли *** 1926 – В лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух» *** 1943 – Советские войска освободили Запорожье от немецко-фашистских захватчиков *** 1943 – Произошло восстание в концлагере «Собибор» *** 1944 – День основания МГИМО *** Родились – 1892—1970 – Андрей Еременко, советский полководец, Маршал и Герой Советского Союза; р. 1946 – Павел Чухрай, советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России; 1925—2018 – Наум Коржавин, советский поэт, прозаик, переводчик и драматург; 1934—2011 – Михаил Козаков, советский и российский режиссер, актер театра и кино, Народный артист России *** День памяти – 1744—1817 – Федор Ушаков, русский флотоводец, адмирал; 1903—1958 – Николай Заболоцкий, советский поэт, переводчик; 1916—2005 – Олег Лундстрем, советский и российский джазовый музыкант, дирижер, композитор ***
И свет над Русью воссиял

 И свет над Русью воссиял И свет над Русью воссиялЕжегодно 28 июля Россия отмечает памятную дату – День Крещения Руси. Она установлена в память о крещении Руси в 988 году, о великом князе Владимире, а также в качестве памятной даты события, оказавшего большое влияние на культурное развитие Древней Руси.

Летнее заседание клуба «Воскресенье» было посвящено этому важному событию в мировой истории, оказавшему влияние не только на Русь, но и на окружающие ее государства, изменившему ход многих культурных процессов.

 И свет над Русью воссиялПринято считать, что христианство на Руси зародилось при святом благоверном князе Владимире, получившем в народе прозвище Красно Солнышко. Однако это не так. Незадолго до него христианство приняла его бабушка, княгиня Ольга. Она не только стала праведной последовательницей Христа, но и начала строить на Руси церкви, переводить богослужебные книги. Но и Ольга не была первой! Практически за 100 лет до Великого Крещения Руси христианство приняли прославленные киевские князья Аскольд и Дир. Из рассказа ведущего библиотекаря  И свет над Русью воссиялМысягиной С. Н. и мультимедийной презентации присутствующие узнали о событиях, предшествующих Крещению, о выборе князем Владимиром единой веры. Клубовцы познакомились с мифами и гипотезами об одной из самых почитаемых женщин в России — Великой княгине Ольге, которую история нарекла — мудрой, церковь — святой, а простой народ — хитрой.

Завершилось мероприятие традиционной музыкальной частью.

29 июля 2019 | Просмотров: 45
Рекомендуем