Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Крымская война гениального Пирогова » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25 августа в истории: *** День шахтера.. *** День «Поцелуемся и помиримся». *** 1609 — Галилео Галилей представил первый телескоп. *** 1792 — На Таманский полуостров высадились первые запорожские казаки. *** 1906 — Покушение на Премьер-министра России Петра Столыпина. *** 1930 — Экспедиция Шмидта открыла западный берег Северной Земли. *** 1991 — День рождения операционной системы Linux. ***19971 — Учрежден государственный телеканал «Культура». *** 2018 — В России восстановлена разрушенная при крахе СССР система контроля космоса. *** 2018 — Завершился первый фестиваль «Таврида-Арт» в Крыму. *** В 1530 году родился Иван IV Грозный, русский царь (1547-1584). *** В 1798 году родился Йозеф фон Ауффенберг, немецкий драматург и писатель. *** В 1930 году родился Георгий Данелия, советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, *** В 1944 году родился Сергей Соловьев, советский и российский режиссер, сценарист, продюсер. *** В 1989 году родилась Ксения Ващенко, российская поэтесса. ***
11-09-2019 13:00
Крымская война гениального Пирогова

Крымская война гениального ПироговаСила русского оружия и достоинства солдата производили значительное впечатление даже в проигранных войнах – были в нашей истории и такие. Восточная, или Крымская, война 1853-1856 гг. принадлежит к их числу. Но при этом восхищение досталось не победителям, а побежденным – участникам обороны Севастополя, героям Крымской войны.

Ко Дню памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, отделом абонемент ЦГБ им. В. Г. Белинского для получателей социальных услуг ГБУ РК «КЦСО г. Керчи» проведено массовое мероприятие — исторические хроники «Крымская война гениального Пирогова». Вниманию присутствующих были представлены события и обстоятельства (проиллюстрированные мультимедийной презентацией) этой войны и становления российской военно-полевой хирургии, основоположником которой стал Николай Иванович Пирогов.

Военная медицина прошлого была не слишком щедра. Нехватка лекарств, докторов, почти стопроцентная смертность больных… Судьба раненых чаще всего сводилась к покорному ожиданию кончины. Но потом появился Николай Пирогов.

Всё, что сделал Пирогов и его сёстры милосердия в Севастополе, можно было бы назвать чудом. В жуткой неустроенности и сумятице войны, среди смертей и страдания, воровства и беспорядка, в крайнем напряжении сил, гениальный медик создал военно-полевую хирургию.

После Крымской войны Николай Иванович навсегда ушёл из большой хирургии, но остался проводником в истории созданной им науки. Он не оставил после себя учеников, но с тех времён вся русская хирургия опирается на его плечи.

11 сентября 2019 | Просмотров: 1 495
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.