ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

22 февраля в истории: *** Международный день поддержки жертв преступлений. *** В 1714 году учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад. *** В 1878 году впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского. ***В 1964 году в прокат вышел двухсерийный фильм Александра Столпера «Живые и мертвые». *** В 1967 году Александр Солженицын завершил «Архипелаг ГУЛАГ».*** В 1968 году открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен». *** В 1821 году родился Алексей Жемчужников, русский писатель и поэт-сатирик. *** В 1850 году родился Федор Васильев, русский живописец-пейзажист. *** В 1897 году родился Леонид Говоров, советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза. ***В 1938 году родился Виктор Васильевич ВЕСЕЛОВСКИЙ, основатель и многолетний руководитель «Клуба 12 стульев» в «Литературной газете». *** В 1975 году родилась Ольга БУДИНА, киноактриса («Романовы. Венценосная семья», «Дневник его жены», «Граница. Таежный роман», «Идиот», «Московская сага»), телеведущая. ***

11-09-2019 13:00
Крымская война гениального Пирогова

Крымская война гениального ПироговаСила русского оружия и достоинства солдата производили значительное впечатление даже в проигранных войнах – были в нашей истории и такие. Восточная, или Крымская, война 1853-1856 гг. принадлежит к их числу. Но при этом восхищение досталось не победителям, а побежденным – участникам обороны Севастополя, героям Крымской войны.

Ко Дню памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, отделом абонемент ЦГБ им. В. Г. Белинского для получателей социальных услуг ГБУ РК «КЦСО г. Керчи» проведено массовое мероприятие — исторические хроники «Крымская война гениального Пирогова». Вниманию присутствующих были представлены события и обстоятельства (проиллюстрированные мультимедийной презентацией) этой войны и становления российской военно-полевой хирургии, основоположником которой стал Николай Иванович Пирогов.

Военная медицина прошлого была не слишком щедра. Нехватка лекарств, докторов, почти стопроцентная смертность больных… Судьба раненых чаще всего сводилась к покорному ожиданию кончины. Но потом появился Николай Пирогов.

Всё, что сделал Пирогов и его сёстры милосердия в Севастополе, можно было бы назвать чудом. В жуткой неустроенности и сумятице войны, среди смертей и страдания, воровства и беспорядка, в крайнем напряжении сил, гениальный медик создал военно-полевую хирургию.

После Крымской войны Николай Иванович навсегда ушёл из большой хирургии, но остался проводником в истории созданной им науки. Он не оставил после себя учеников, но с тех времён вся русская хирургия опирается на его плечи.

11 сентября 2019 | Просмотров: 98
Рекомендуем