ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

5 июня в истории: ***Всемирный день окружающей среды (День эколога).*** День образования российской полиции.*** День создания Государственной службы карантина растений в России. *** В 1527 году началось преподавание Парацельса. *** В 1706 году в Москве открыт военный госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко). *** В 1783 году французские изобретатели братья Монгольфье впервые в истории запустили в воздух тепловой аэростат. *** В 1851 году в США начал печататься роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». *** В 1880 году в Москве состоялся первый Пушкинский праздник. *** В 1909 году в Петербурге освящен и торжественно открыт памятник Александру III. *** В 1965 году в Англии чествовали русскую Сафо… Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы "величайшему из современных русских стихотворцев - 76-летней Анне Ахматовой. *** В 1988 году Русская православная церковь отметила тысячелетие христианства на Руси. *** В 1778 году родился Александр Плещеев русский писатель, драматург и переводчик. *** В 1898 году родился испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка. *** В 1919 году родился Ричард МакКлюр Скарри — популярный американский детский писатель и иллюстратор, написавший около 300 книг. *** В 1951 году родился Юрий Вяземский советский и российский писатель, философ, телеведущий, профессор. ***В 1956 году родился Вячеслав Алексеевич Никонов историк, писатель, политолог, государственный и политический деятель. Доктор исторических наук. *** В 1961 году родился Карен Артаваздович Кавалерян российский поэт, драматург. *** В 1967 году родился Валдис Пельш телеведущий, телепродюсер, режиссёр телевидения, актёр театра и кино, музыкант. Один из основателей рок-группы «Несчастный случай».***

29-01-2020 12:27
Грустный и смешной Сергей Довлатов

Грустный и смешной Сергей ДовлатовВстреча клуба любителей чтения «Читариум» Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского 26 января была посвящена Сергею Довлатову и его сборнику "Чемодан".

Грустный и смешной Сергей ДовлатовСергей Довлатов – один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца XX – начала XXI века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Наши», «Чемодан»– эти и Грустный и смешной Сергей Довлатовдругие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские произведения давно стали классикой. «Отморозил пальцы ног и уши головы», «выпил накануне – ощущение, как будто проглотил заячью шапку с ушами», «алкоголизм излечим – пьянство – нет» – шутки Довлатова запоминаются сразу и на всю жизнь, а книги перечитываются десятки раз. Они никогда не надоедают. В России «Чемодан» впервые Грустный и смешной Сергей Довлатоввышел в 1991 году, уже после смерти автора. В 2013 году сборник был включён в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования РФ школьникам для самостоятельного чтения.

Спасибо участникам клуба за подготовку к встрече, активное обсуждение и собственные истории, для следующей встречи читаем «Свет погас» Р. Киплинга.Начните читать сегодня!

29 января 2020 | Просмотров: 104
Рекомендуем