ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

5 июня в истории: ***Всемирный день окружающей среды (День эколога).*** День образования российской полиции.*** День создания Государственной службы карантина растений в России. *** В 1527 году началось преподавание Парацельса. *** В 1706 году в Москве открыт военный госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко). *** В 1783 году французские изобретатели братья Монгольфье впервые в истории запустили в воздух тепловой аэростат. *** В 1851 году в США начал печататься роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». *** В 1880 году в Москве состоялся первый Пушкинский праздник. *** В 1909 году в Петербурге освящен и торжественно открыт памятник Александру III. *** В 1965 году в Англии чествовали русскую Сафо… Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы "величайшему из современных русских стихотворцев - 76-летней Анне Ахматовой. *** В 1988 году Русская православная церковь отметила тысячелетие христианства на Руси. *** В 1778 году родился Александр Плещеев русский писатель, драматург и переводчик. *** В 1898 году родился испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка. *** В 1919 году родился Ричард МакКлюр Скарри — популярный американский детский писатель и иллюстратор, написавший около 300 книг. *** В 1951 году родился Юрий Вяземский советский и российский писатель, философ, телеведущий, профессор. ***В 1956 году родился Вячеслав Алексеевич Никонов историк, писатель, политолог, государственный и политический деятель. Доктор исторических наук. *** В 1961 году родился Карен Артаваздович Кавалерян российский поэт, драматург. *** В 1967 году родился Валдис Пельш телеведущий, телепродюсер, режиссёр телевидения, актёр театра и кино, музыкант. Один из основателей рок-группы «Несчастный случай».***

18-02-2020 10:58
Эхо афганской войны

Эхо афганской войныЗакончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Афганская война считается самой противоречивой и самой загадочной войной за всю историю России. Никому не объявленной она оставалась еще очень долгое время. Лишь спустя несколько лет, события Афганской войны предались огласке и анализу не только заинтересованным лицам, но и простым гражданам нашей страны и мирового сообщества.

Офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, ещё раз показав всему миру силу и славу русского оружия. Высокий боевой потенциал советского воина был признан военными специалистами ведущих мировых держав.

Эхо афганской войны«Эхо афганской войны» - так назывался исторический экскурс, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который прошел в читальном зале Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского.

О героях Афганской войны, проживающих в нашем городе, рассказал Председатель Керченского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, подполковник Семён Герасимович Петров.

Эхо афганской войныКерченским военкоматом для прохождения службы в ДРА было призвано 414 человек. 8 из них вернулись домой инвалидами, 12 человек не вернулись никогда. Это майор Артамин А. А., ст. лейтенант Михайличенко С. А., сержант Шаповалов И. Р., гвардии мл. сержант Бочкарев Е. В., рядовые Бугаец С. В., Кулинский П. В., Тверетин В. Б., Мадатов А. В., Опивалов А. В., гвардии рядовые Руденко Е. Г., Бакетин П. А., Миронов В. В. И ещё 13-й герой, чья судьба не прошла через наш город, но семья его проживает в Керчи с 1989 года. Уроженец Алма-Аты Кодыров Эскандер Икмтович погиб в Афганистане 12 марта 1982г., награжден орденом Красной звезды (посмертно). Вот всем Крыму погибло 167 человек.

…Из них каждый мог бы ещё любить

Надежно, верно, праведно и смело.

И жить красиво, и стране служить,

И славить дело, и поставить дело

Ещё могли бы матерям своим

Дарить с годами праздники и внуков.

И матери спешат с цветами к ним

И замирают у могил без звука…

Эхо афганской войныС фотографий на нас смотрят юные лица парней. Они из поколения мальчиков, не успевших пожить, но успевших совершить подвиг. В наградных документах написано: «При выполнении интернационального долга проявил смелость, мужество и героизм. Метким огнем и умелыми действиями обеспечил прикрытие группы и выполнение поставленной задачи, сам погиб в этом бою».

Для учащихся была оформлена книжная выставка «Афганистан: ты боль моей души». Вызвала большой интерес презентация «Афганистан: наша память и боль», где были представлены фотографии с места военных действий афганской войны, песни, посвященные тем трагическим событиям. На мероприятии звучали стихи об Афганистане, о подвигах наших парней, мужественно выполнивших свой интернациональный долг в Афганистане.

18 февраля 2020 | Просмотров: 91
Рекомендуем