Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Ольга Берггольц - голос блокадного Ленинграда » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
12 июля в истории: *** Всемирный день бортпроводника гражданской авиации *** Праздник апостолов Петра и Павла *** День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа) *** День фьорда в странах Скандинавии *** День Снопа Велеса *** Праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат *** 1561 г. - На Красной Площади в Москве освящен Покровский собор, известный также как Храм Василия Блаженного *** 1917 г. - В ходе Первой мировой войны впервые в качестве химического оружия применен отравляющий газ *** 1943 г. - В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны ***
20-02-2020 17:03
Ольга Берггольц - голос блокадного Ленинграда

Ольга Берггольц - голос блокадного ЛенинградаЗдесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты–красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
                                              Но знай, внимающий этим камням:
                                              Никто не забыт и ничто не забыто.

                                                                                               О. Берггольц

 

В Комплексном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Керчи, в рамках Проекта «Единая Россия», «Старшее поколение» и библиотечного социально-информационного проекта «Территория равных возможностей» в рамках Года памяти славы проведен час истории «Ольга Берггольц - голос блокадного Ленинграда». Библиотекарь читального зала ЦБ им. В. Г. Белинского Г. И. Татаринова рассказала о жизни и творчестве советской поэтессы.

Ольга Берггольц - голос блокадного ЛенинградаВо время блокады Ленинграда стихи Ольги Берггольц помогли ленинградцам выжить в насквозь промерзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства. Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из черных «тарелок» репродукторов и укреплялись в вере дожить до Победы. Голос Ольги Берггольц не зря назвали символом Победы, а поэтессу – «блокадной Мадонной» и музой осажденного города.

В 1942 году ее голос звучал из всех репродукторов Ленинграда, вдохновляя на борьбу отчаявшихся и уставших горожан. Это она стала автором строк про «сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам».

Обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности — такой Ольга запомнилась современникам. И все же далеко не каждой женщине довелось пройти через такие испытания, через которые прошла Ольга. При этом она не ожесточилась сердцем, а продолжала любить…

«Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…»

Но и страшные обстоятельства ее жизни не смогли загасить в ее душе немеркнущий огонь любви к своей Родине.

Звучали стихи О. Берггольц, показаны иллюстрации о блокаде Ленинграда в 1942 году, представлены сборники стихов поэтессы, книги воспоминаний о ее жизни и творчестве.

20 февраля 2020 | Просмотров: 1 110
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.