Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21 апреля в истории: *** День местного самоуправления в России. *** День главного бухгалтера в России. *** День мастера пряничного дела в России. *** Всемирный день творчества и инновационной деятельности. *** -0753-04-21 — Ромул основал город Рим. *** 1838 — На берегу Черного моря заложен форт Александрия ставший позднее городом Сочи. *** 1932 — День создания Морских сил Дальнего Востока. *** 1939 — В Ленинграде открылся кинотеатр «Москва», первый трехзальный кинотеатр в СССР. *** 1954 — СССР вступил в ЮНЕСКО. *** 2000 — Госдума России ратифицировала договор о полном прекращении Ядерных испытаний. *** 2017 —Принят закон о переходе бюджетников на карту «Мир». *** В 1735 году родился Иван Кулибин, русский механик-изобретатель. *** В 1758 году родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина. *** В 1816 году родилась Шарлотта Бронте, английская поэтесса и романистка. *** В1837 году родился Фредрик Байер,датский писатель, пацифист. *** В1922 году родился Станислав Ростоцкий, советский кинорежиссер, сценарист. *** В 1949 году родилась Татьяна Бек, русская поэтесса, литературовед. *** В 1951 году родилась Светлана Кекова, российская поэтесса, филолог. *** В 1968 году родилась Татьяна Устинова, российская писательница-прозаик, автор детективных романов, сценаристка, переводчица и телеведущая. *** В 1976 году родилась Наталья Лайдинен, российская поэтесса и прозаик, журналист. ***
24-05-2021 20:15
Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»

Здравствуй, край Ханты-Мансийский

Со смолистою тайгой,

С молодой отцовской силой

С материнской добротой.

Ю. Шесталов

Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского проведен этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров» в формате телемоста между г. Ханты-Мансийском (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) и городом-героем Керчь (Республика Крым). От Керчи в телемосте приняли участие учащиеся 11 класса МБОУ г. Керчи Республики Крым «Школа № 9».Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»

Цель мероприятия: познакомить с образом жизни, традициями, культурой коренных народов Севера и воспитать уважение к культуре народов ханты и манси.

Встреча началась с приветственных слов на хантыйском языке «Вуща вулаты!» и с рассказа о национальной одежде. Ведущие программы представители коренных жителей Югры Алла Иштимирова-Посохова, заведующая отделом краеведения МБУ «ГЦБС» г. Ханты-Мансийска и Татьяна Огнева сообщили, что хантыйские и мансийские мастерицы шили одежду из различных материалов: оленьего меха, птичьих шкурок, пушнины, овчины, ровдуги, Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»сукна, крапивного и льняного холста, хлопчатобумажной ткани. Из нитей плели пояса и подвязки для обуви, а на иглах вязали носки. Местные рукодельницы искусно украшали одежду, вышивали бисером. Орнаменты одежды ханты и манси имеют символическое значение и заключают в себе образы священных растений и животных, с помощью которых человек выражает свое отношение к явлениям природы.Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»

Удивила школьников информация о том, что на протяжении многих веков в культуре обских угров платок – один из самых устойчивых и круглогодично используемых предметов. Ношение платка связано с обычаем избегания, когда невестка закрывает лицо от старших родственников мужа и свекра, теща – от зятя. Платком даже закрывают кисти рук.
Далее Алла Иштимирова-Посохова и Татьяна Огнева познакомили с обычаями и обрядами народов ханты и манси, рассказали об истории и самобытной культуре северных народов, об условиях проживания лесных угров в современном мире и их языковой ситуации. Гости узнали много интересного о традиционных промыслах и народных праздниках обских угров.

Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»Обские угры - общее название хантов и манси, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа. Хантов ранее называли остяками и обскими остяками, а манси вогулами, но некоторые группы манси тоже назывались остяками. Само название ханты означает «люди». Культурные традиции этих малых народов постепенно утрачиваются. Поэтому сегодня так важно их сохранение.

Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»Актриса Обско-угорского театра «Солнце» Татьяна Огнева представила хантыйскую сказку «Как щука сама себе голову сделала». Она показала, как сказочный сюжет вплетается в повседневную жизнь коренных народов, когда даже рыбные косточки причудливой формы становятся поводом фантазировать и познавать мир.

Ребята проявили искренний интерес к культуре обских угров, задавали много интересующих их вопросов: сохранился ли шаманизм и что означает культ медведя, каким божествам поклоняются ханты и манси, какие национальные игры и забавы дошли до наших дней, в чем секрет национальной кухни и др.Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»

В заключение Алла Иштимирова-Посохова прочитала отрывок из сборника одного стихотворения «Загляну в свою ладонь», в основе которого философско-лирическое стихотворение о любви к родному краю. Сборник стал победителем регионального конкурса «Югорская книга – 2020» в номинации «Лучшая книга на языках коренных мЭтнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»алочисленных народов Югры» и международного конкурса «Литературный мир – 2020». Уникальность этого сборника заключается в том, что одно стихотворение переведено на шестнадцать языков финно-угорской языковой семьи.

Большим сюрпризом для уважаемых ведущих стал музыкальный подарок от Детской музыкальной школы № 1 г. Керчи. Заярная Вера и ее преподаватель Шевченко Светлана Георгиевна исполнили «Гавот» А. Глазунова из балета «Барышня-служанка».Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»

Телемост прошел в легкой и душевной обстановке, участники обменялись приглашениями в гости. Керчанам представилась возможность Этнографический экскурс «Легенды и сказки обских угров»окунуться в удивительный мир народов ханты и манси, услышать хантыйскую речь, посмотреть волшебные хантыйские танцы. Это событие, несомненно, станет ярким воспоминанием для молодежи, ведь знакомство с культурой, традициями, особенностями быта других национальностей – это очень интересно, а общение с людьми других народностей обогащает и нас самих!

24 мая 2021 | Просмотров: 958
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.