ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
«Слова заветные слышны...»

«Слова заветные слышны...»Очередное заседание членов клуба «Собеседник» состоялось в библиотеке-филиале № 2 им. Н. Некрасова. Литературная гостиная «Слова заветные слышны...» была посвящена году «лейтенантской» прозы.

Ведущий библиотекарь Пшеничная Е. В. рассказала о том, что традиции «лейтенантской прозы» – обращение авторов к собственному фронтовому опыту, интерес к личности, попавшей на войну, предельная правдивость. 100 лет назад родились известные литераторы: Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев, Василь Быков, Владимир Богомолов. Они очень разные – писатели-фронтовики, – но одинаково больно в их жизнь и творчество ворвалась война. С ранениями и наградами, но всё же они вернулись, чтобы рассказать правду о той войне и победе. Кто-то из них прикоснулся к перу во время войны, кто-то – чуть позже, но все они так или иначе признавались: взяться за перо их «призвала война».

«Слова заветные слышны...»Одним из самых запоминающихся писателей-фронтовиков является Виктор Петрович Астафьев. Он отдал нам свой великий талант, свет своей благородной, открытой, искренней и чуткой души писателя служению Родине.

Большое впечатление на присутствующих произвело выступление поэта, члена литературного объединения «Лира Боспора» Л. Я. Полищук. Она помогла присутствующим по-новому взглянуть на творчество В. П. Астафьева. Все книги писателя автобиографичны, в них отражена вся жизнь Виктора Петровича с его думами, переживаниями и любовью. Большим потрясением стали прочитанные Людмилой Яковлевной отрывки из романа «Прокляты и убиты».  Клубовцы с увлечением  размышляли о  важности сохранения правды о войне, священную память о которой необходимо хранить вечно.

Завершили мероприятие просмотром видеофильма «Ах, осень, осень…», посвященного светлой памяти Виктора Астафьева - человека-легенды, ставшим классиком русской литературы еще при жизни.

Литературная гостиная привлекла внимание к литературе патриотического содержания, приблизила её к читателям, позволила им высказывать свое мнение, участвовать в обсуждении книг.

«Хранить вечно» … Такой гриф золотыми буквами можно отпечатать и на книгах авторов «лейтенантской прозы».

27 июня 2024 | Просмотров: 1 004

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.