Библиотеке - филиале № 2 им.Н.Некрасова состоялось юбилейное ассорти «Писатель, историк, фронтовик», посвященное 100-летию со дня рождения Наума Абрамовича Славина – участника обороны Ленинграда, боёв за взятие Берлина, кавалера ордена Отечественной войны, учителя истории, автора множества добрых книг.
Сотрудник библиотеки рассказала о творчестве Н.А.Славина. Военные повести-воспоминания «Мы – разведчики», «Сестра», «В разведке», «Моложе нас не было» – книги, которыми зачитывалось не одно поколение мальчишек и девчонок.
Особое внимание читателей привлекла, известная всем керчанам, его документально-историческая повесть «Эльтиген. Взгляд из будущего» – одна из лучших книг, посвященных легендарному советскому десанту на Керченский полуостров в ноябре 1943 года. Со страниц повести звучит живой неравнодушный голос автора – разведчика-фронтовика, вдумчивого исследователя, талантливого писателя, с гордостью и, одновременно, с не проходящей болью рассказывающего о трудной военной судьбе любимой Керчи.
Одна из читательниц была лично знакома с Наумом Абрамовичем и поделилась своими воспоминаниями. Чувство долга, привитое в родительской семье, определило всю жизнь Наума Абрамовича. Он брался за массу общественных дел: выполнял обязанности секретаря школьной парторганизации, руководил городским литобъединением и был очень скромным человеком.
О себе Н.А.Славин говорил: «Вот про меня говорят, что я – писатель. Но я думаю, что писатель – это тот, кто всё время пишет. А я написал не очень много. Я – учитель. Так будет правильнее». Что ж, он и вправду был Учителем. И когда преподавал в школе, и когда вёл занятия городского литобъединения. Он был Учителем во всех своих книгах, во всей своей жизни!
Поделиться новостью: