Краеведческий час «Этот город повсюду со мной», посвященный освобождению города-героя Керчь от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., состоялся в ГБОУ РК «Керченская школа-интернат с усиленной физической подготовкой».
11 апреля наш город готовится встретить светлый праздник - День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год город по-весеннему молодеет, становится краше. Звание у нашего города высокое - «Город-герой», и Золотая звезда его светит все ярче.
Ей над городом вечно светить
Эх, была бы живая вода,
Чтоб погибших ребят разбудить
(песня «Золотая Керчь», слова Ф. Лаубе).
В рассказе «Огненная земля» ребята услышали О. В. Грачевой, заведующей библиотекой-филиалом № 2 им. Н. А. Некрасова, о событиях «огненных» лет в хронологической последовательности. Почти три года велись боевые сражения за Керчь как на территории, прилегающей к проливу, так и на всем полуострове, на протяженности почти 3 тыс. кв. км.
Представленный аудитории видеоматериал состоял из воспоминаний ветеранов, отрывков кино-хроники, фотографий военных лет.
Библиотекарь Л. А. Карпович представила книгу «Подвиг и слава», подаренную школе-интернату руководством Керченской ЦБС. Рассказала о проекте «Память» (руководитель Попова Л. Я., директор КЦБС), его целях и содержании самой книги.
Учащиеся читали стихи из сборников «Я тебе расскажу про Керчь» и «Керчь, моя любовь». Выразительно и трепетно звучали поэтические строки о военном лихолетье, мужестве защитников Аджимушкая, бойцах Эльтигена, геройски погибшем юном партизане Володе Дубинине.
В заключение прозвучали стихи нашего керченского поэта В. Я. Левенко:
«Этот город повсюду со мною,
Все, кто любит его - земляки...»
и керченского барда Леонида Панина:
«Я тем горжусь, и радости не скрою,
И в сердце мне навек дано сберечь,
Что я родился в городе-герое,
Который носит имя: город Керчь!»
Поделиться новостью: