Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
След войны в истории моей семьи » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17 сентября в истории: *** Всемирный день безопасности пациентов *** День HR-менеджера в России *** День народного единства в Республике Беларусь *** 1630 г. – В Северной Америке британскими переселенцами основан Бостон *** 1787 г. – Конституционный конвент в Филадельфии принял Конституцию США *** 1922 г. – В Москве состоялся первый радиоконцерт *** 1957 г. – Состоялась свадьба Софии Лорен и Карло Понти в Мексике *** 1988 г. – Открылись XXIV летние Олимпийские игры в Сеуле (Южная Корея) ***
25-02-2025 14:58
След войны в истории моей семьи

След войны в истории моей семьиМоего прадеда звали Меняйлов Анатолий Васильевич, и на момент начала войны ему было всего 9 лет. Он родился в полной семье, где было пятеро детей.

Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны, город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками и почти стерт с лица земли. Особенно велико стало значение керченского порта после потери Феодосии в середине января 1942 года. Роль города и порта прекрасно понимал противник, Керчь вновь стала подвергаться регулярным и ожесточенным ударам с воздуха. Немецкие бомбардировщики постоянно атаковали город и порт, вражеские самолеты фактически «висели» над городом.

23 марта 1942 года немецкая бомба попала в большой дом по улице 23 мая в Керчи, где жил мой прадедушка с семьёй. Дом был большой, там жило несколько семей. В этот день погибли его две тётушки с детьми. Чудом остались в живых родители прадедушки: матери Ефросинье Петровне перебило ноги, отец Василий и четверо детей остались невредимы, одному сыну выбило глаз осколком бомбы. Самой младшей их дочери был 1 годик. Оставшись без крова и возможности эвакуироваться из Керчи, они были вынуждены переселиться к родственнице - тётушке Анастасии.

Хотелось бы рассказать про саму Анастасию. Матушка Анастасия служила певчей и послушницей в Свято-Троицком соборе, где в свое время служил архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Сам Святитель Лука Крымский - уроженец города Керчи. В 1943 году из-за неявки на объявленный фашистами сбор населения в Керчи матушка Анастасия и семья моего прадедушки попали в концлагерь «Красный» под Симферополем. Через некоторое время сёстры во Христе выкупили матушку Анастасию из концлагеря, а затем она спасла и всю семью моего прадеда.

Вся наша семья помнит поступок матушки Анастасии и чтит её память. И считают её ангелом-хранителем нашей семьи. В её честь назвали мою маму Анастасию Меняйлову.

Страшно представить, через что прошла семья моего прадедушки. Сам он не любил рассказывать о войне и всегда повторял: «Лишь бы не было войны!». Меняйлов Анатолий Васильевич, мой прадед, пережив в детстве все ужасы страшной войны, дожил до старости, его не стало в 2013 году.

25 февраля 2025 | Просмотров: 175
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.