Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Мой папа – защитник города Севастополь » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19 августа в истории: *** Всемирный день фотографии. *** Всемирный день гуманитарной помощи. *** День филателии. *** День русской тельняшки. *** Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа. *** Яблочный Спас. *** 1839 - Открыт фотографический процесс - дагеротипия. *** 1839 - Открытие Пулковской обсерватории. *** 1874 - Александр II утвердил форму моряков Русского флота. *** 1947 -Впервые синтезирован витамин А. *** 1960 - Состоялся космический полет с собаками Белкой и Стрелкой. *** 2018 - Международный фестиваль фейерверков «Ростех» завершился в Москве. *** В 1510 году родился Иван Федоров, один из первых русских книгопечатников. *** В 1689 году родился Сэмюэл Ричардсон, английский писатель, издатель. *** 1740 году родилась Александра Ржевская она из первых русских писательниц. *** 1883году родилась Коко Шанель, французский модельер, основавшая модный дом «Chanel». *** В 1906 году родился Леонид Соловьев, советский выдающийся писатель, сценарист. *** В 1937 году родился Александр Вампилов, российский писатель, драматург. ***
12-05-2025 13:05
Мой папа – защитник города Севастополь

Мой папа – защитник города СевастопольМой папа – защитник города СевастопольМеня зовут Деща Галина Владимировна (в девичества Куксенко). Наша семья коренные керчане в нескольких поколениях. Мой папа – Куксенко Владимир Семенович 1908 года рождения. Моя мама – Куксенко Ксения Ильинична 1921 года рождения. Они поженились перед самой войной.

До войны Владимир Семенович работал руководителем обувной фабрики «Красный октябрь». Через неделю после начала войны ушел добровольцем на фронт. Попал в состав 51 армии, в район Севастополя.

Все знают, что в первые часы войны Севастополь подвергся бомбардировке. Союзником по захвату Крыма у немцев была Румыния. Фашисты планировали переименовать Крым в Готенланд. Были придуманы другие названия для всех крымских городов. 30 октября 1941 года началась 250 дневная осада Севастополя. Защищал город и мой папа. Все защитники города: солдаты, моряки, мирные жители, - за 250 дней осады проявили невиданную стойкость, мужество и героизм.

4 июля 1942 года многотысячные остатки Красной Армии по решению командования капитулировали и были взяты в плен. Некоторое время солдаты скрывались в Севастопольских каменоломнях без оружия и еды, но так же были захвачены фашистами.

По всему Крыму создавались концлагеря и тюрьмы для содержания военнопленных. Охраняли их фрицы (так называли фашистов), румыны и татары. Владимир Семенович попал в лагерь под Феодосией. Маме передали, что папа в плену. Она пешком из Керчи пошла его спасать, ей был 21 год. Владимиру Семеновичу удалось бежать, и мои родители вернулись в Керчь.

В городе были немцы, но существовал подпольный военкомат, через который бежавших солдат переправляли в действующую армию. Так папа снова попал на фронт.

Освобождение Севастополя началось 5 мая1944 года со штурма Сапун-горы. Папина часть участвовала в этих событиях. Через четыре дня город был полость освобожден от немцев.

Владимир Семенович был награжден Орденом Отечественной войны за штурм Сапун-горы и медалью «За отвагу». Медаль папа получил за то, что не раздумывая бросился тушить склад с боеприпасами, когда то загорелся.

1 мая 1945 года Севастополю было присвоено звание Город-герой.

В 1959 году была открыта Диорама, посвященная освобождению города от фашистов. На одном из фрагментов изображен мой папа, штурмующий Сапун-гору.

Папа и мама дожили до глубокой старости, но никогда не любили говорить о войне.

12 мая 2025 | Просмотров: 55
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.