Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Дюбуа де Монпере Фредерик » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1 июля в истории: *** День ветеранов боевых действий *** День добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства *** День Канады *** День образования Коммунистической партии Китая *** Всемирный день бакинцев *** День работника прокуратуры Армении *** День налогового работника Кыргызстана *** День архитектуры Украины *** 1535 г. - В Лондоне состоялся судебный процесс над Томасом Мором, завершившийся смертным приговором *** 1661 г. - Подписан Кардисский мир России со Швецией *** 1751 г. - Вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии» *** 1862 г. - Основана Российская Государственная библиотека *** 1904 г. - Открылись III летние Олимпийские игры в Сент-Луисе (США) ***
23-10-2017 11:10
Дюбуа де Монпере Фредерик

Дюбуа де Монпере ФредерикДюбуа де Монпере Фредерик.

Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым: в 6-ти т. Т. 5, 6 / Ф. Дюбуа де Монпере. – Симфеополь: Бизнес–Информ, 2009. – 326,[2] с., [32] л. ил.; 25 см. – (Старинный путеводитель). – (в пер.)

ISBN 978-966-648-218-4

 

Дюбуа де Монпере Фредерик (1798–1850) – швейцарский француз, энциклопедически образованный ученый. В путешествии, совершенном в 1832-34 гг., опирался на разработки выдающихся европейских (А. Гумбольдт, К. Риттер, Л. Бух, Элли де Бомон) и помощь русских ученых (Кеппен, Стевен, Мильгаузен), а также на поддержку русского правительства. Его «Путешествие по Кавказу и Крыму» получило самые лестные знаки отличия со стороны географических обществ Парижа (Большой приз), Берлина, Лондона и Санкт–Петербурга. Русский император Николай I наградил автора орденом св. Станислава с приложение крупной суммы денег, что позволило опубликовать роскошный «Атлас» рисунков автора в виде литографий, которые особенно ценны тем, что передают не только впечатления художника но и наблюдения ученого - геолога, археолога, историка.Петербургский академик М. Броссе в некрологе памяти Дюбуа оценивает само путешествие и подытоживший его труд как «главную его заслугу перед Россией»: «Один, на свои собственные средства, Дюбуа не побоялся предпринять подобное путешествие, справедливо считавшееся тогда опасным... Редко, чтобы исследователь дальних стран соединял в себе столько данных для успеха. Мастерски владеющий карандашом рисовальщика, молотком геолога, точными инструментами топографа, эрудированный знаток нумизматики и всевозможных древностей.., он сумел создать своего рода кавказско-крымскую энциклопедию, которую можно было бы превзойти в частностях, но с которой трудно сравниться...Знаменитый Атлас, куда Дюбуа зарисовал виды и руины старинных зданий, археологические памятники, составляет часть его труда, не менее достойную интереса».

Издание является первой публикацией первых двух, посвященных Крыму, томов его 6-томного сочинения, причем впервые в сопровождении литографий самого автора, ранее практические не публиковавшихся.

23 октября 2017 | Просмотров: 1 643
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.