В библиотеке-филиале № 1 им. О. Кошевого для детей оформлена книжная выставка-персоналия к 220-летию со дня рождения легендарного русского флотоводца П. С. Нахимова "Адмирал Нахимов - национальный герой России". По словам историков, он был «идеальным военным моряком», преданным Родине и флоту, потрясающе храбрым и способным на принятие неожиданных самостоятельных решений.
На книжной выставке представлена литература, посвящённая адмиралу П. С. Нахимову, состоящая из трёх разделов.
В первом разделе «Павел Степанович Нахимов человек – легенда» представлена литература о П. С. Нахимове, как о человеке, который целиком посвятил себя ратному служению, и отдал военному флоту все силы. Читателям будет интересно узнать, как сложился служебный стиль Нахимова, основанный на трудолюбии и умении управлять матросами, которые смотрели на командира с искренним уважением. Русского матроса Павел Нахимов изучил как никто. Русский матрос уж если полюбит, то навсегда.
Во втором разделе «Адмирал П. С. Нахимов – гордость русского флота» - литература о блистательной морской победе в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции. Нахимов прекрасно проявил себя в нескольких военных конфликтах, но особо отличился в годы Крымской войны: в Синопском сражении эскадра под его командованием уничтожила большую часть сил османского флота на Чёрном море. Император Николай I назвал Синопское сражение «украшением летописи русского флота».
В третьем разделе «Адмирал русского флота П. С. Нахимов навеки в памяти» представлена информация о том, что память о легендарном человеке, военно-морском деятеле и мореплавателе навсегда увековечена в названиях кораблей и судов, военно-морских учебных заведений, улиц, скверов, набережных, а также в мемориалах и памятниках. Портреты Нахимова украшали почтовые марки СССР и монеты из серебра, меди и никеля. В 1959 году в Севастополе ему воздвигли памятник, работа принадлежит скульптору Николаю Томскому, похожий есть и в Санкт-Петербурге, в сквере «Малые Гаванцы», в Москве и Краснодаре. С биографией Павла Степановича можно познакомиться в музее в Смоленске или на родине адмирала — в усадьбе Хмелита.