Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Книжная выставка «Ко Дню Крещения Руси» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
14 октября в истории: *** Покров Пресвятой Богородицы. *** Всемирный день стандартов. *** День работников заповедного дела. *** 1165 — Завершено строительство храма Покрова на Нерли. *** 1843 — Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона. *** 1851 — В Лондоне основано английское информационное агентство «Рейтер». *** 1888 — Снят первый сохранившийся пленочный фильм «Сцена в саду Раундхэй». *** 1926 — В лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух». *** 1946 — Принято решение о создании Международной организации стандартизации. *** 2019 — В России завершен переход на цифровое телевещание. *** 2020 — Вышла книга Олега Табакова «Моя настоящая жизнь: мечта о театре». *** В 1867 году родился Масаока Сики, японский поэт, писатель, литературный критик и теоретик поэзии эпохи Мэйдзи. *** В 1925 году родился Наум Коржавин, советский поэт, прозаик, переводчик и драматург. *** В 1946 году родился Павел Чухрай, советский и российский кинорежиссер, сценарист. *** В 1953 году родилась Тамара Крюкова, российский автор книг для детей и юношества. *** В 1961 году родился Павел Басинский, российский писатель, литературовед, критик. *** В 1963 году родился Валентин Юдашкин, советский и российский художник-модельер. *** В 1979 году родился Тимур Родригез, актер театра и кино, шоумен. ***
25-07-2022 14:02
Книжная выставка «Ко Дню Крещения Руси»

Сегодня – день Крещения Руси…

День православия, день божьей благодати.

Вздымая руки к небу: - Господи, спаси!

Через сомнения в душе… мы стелем гати…

Когда-то… князь Владимир свой народ

Укутал верой, принесённой с Византии…

Под алой мантией, согрев славянский род,

Он заложил в умах величие России.

                                            В. Кухарь

Книжная выставка «Ко Дню Крещения Руси»28 июля мы  отмечаем одну из важных вех в истории Руси – провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году. В предверии дня Крещения Руси в читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского организована книжная выставка, посвященная этому событию.

Крещение Руси оказало огромное влияние на историю государства. От Крещения и до революции христианство было вплотную связано с государством и пронизывало все слои жизни и культуры народа. Церкви всегда уделялось особое внимание, как народа, так и самого государства. Принятие христианства было не только выбором религии, но так же имело и политический характер, так как это помогло укрепить связи с Византией, что имело огромное значение для государства в период становления государственности в Древней Руси.

Книжная выставка «Ко Дню Крещения Руси»Первый раздел выставки «Русь изначальная» представляет документальные и художественные книги о Руси дохристианской, об обычаях и верованиях древних славян, чья религия состояла в обожании природы, в поклонении солнцу, воде, небу, земле,  ветру, деревьям, птицам. Их религиозные представления отчасти выражались в форме идолов. Как отмечают историки, язычество древних славян имеет глубокие корни – истоки его видятся за много тысячелетий до начала нашей эры.

Второй раздел выставки «И час настал, крестилась Русь!» знакомит читателей с литературой, посвященной периоду введения христианства на Руси, с жизнью и деятельностью Великой Княгини Ольги и Великого Князя Владимира, стараниями которых и было принято христианство на Руси. Здесь также представлены издания,  в которых представлены исследования, научные данные об обстоятельствах христианизации Древней Руси, интересные факты, отражающие все стороны жизни раннего русского государства.

Книжная выставка «Ко Дню Крещения Руси»«История русской Православной Церкви» – третий раздел книжной выставки представляет литературу о становлении русской Православной Церкви. В 1037 году Русь получила из Византии первого митрополита - грека Феопемта вместе с епископами. А из Болгарии прибывали священники, привезшие с собой богослужебные книги на славянском языке; строились храмы, открывались училища для подготовки духовенства из русской среды. С помощью греческих мастеров в Киеве был построен величественный каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и перенесены в него святые мощи равноапостольной княгини Ольги. Храм этот символизировал собой истинный триумф христианства в Киевской Руси.

Все желающие могут ознакомиться с книгами, журналами, научно-популярными статьями, иллюстрациями о православии представленными на выставке. Книги помогут увидеть, какой была Киевская Русь до крещения, узнать, как проходил переход народов древней Руси от язычества к православию, в чем смысл крещения, каково значение принятия христианства.

25 июля 2022 | Просмотров: 849
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.