«Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий»
В. О. Ключевский
Память о забытой войне начинает возрождаться в нашей стране, и 1 августа официально объявлен Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Этому событию посвящена выставка «Первая мировая война: великая и забытая», организованная в читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского.
Выставка состоит из трёх разделов.
Первый раздел: «Мир накануне Первой мировой войны». Здесь представлена литература, рассказывающая о причинах, приведших к началу кровопролитной войны начала ХХ века.
Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками. Всего Первая мировая война длилась 51 месяц и 2 недели. Охватила территории Европы, Азии и Африки, акватории Атлантики, Северного, Балтийского, Черного и Средиземного морей.
В первом разделе выставки представлена литература, где рассматриваются самые различные вопросы, в том числе и такие как – в чем кроются истоки одной из самых кровавых войн в истории человечества? Каковы причины трагедии, обрушившейся на Россию в начале века? Почему союзники — страны Антанты — бросили Россию на произвол судьбы?
Во втором разделе – «Люди и судьбы» – представлены книги и статьи из журналов, где рассказывается о тех, кто непосредственно воевал, какие подвиги совершал, как сложилась их судьба в дальнейшем.
Третий раздел – «Война глазами классиков» - посвящен творчеству отечественных, и западных писателе, в произведениях которых присутствует тема войны 1914-1918 годов.
О первом глобальном столкновении почти всех крупных держав писали многие классики мировой литературы, это и А. Толстой «Хождение по мукам», М. Шолохов «Тихий Дон», Б. Пастернак «Доктор Живаго», И. Шмелев «Солдаты», В. Пикуль «Моозунд» и «Честь имею», Э. Хемингуэй «Прощай, оружие», Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен» и др.. Многие писатели были участниками этих событий, и сами прощли через то, что испытали их литературные герои (например, Э. М. Ремарк в 1916 году ушёл добровольцем на фронт). Отсюда и реализм, с каким авторы описывают эту войну.
На выставке представлены 27 изданий: книги и статьи из периодики.