Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Исторические хроники «Крымская война гениального Пирогова» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
3 апреля в истории: *** День мобильного телефона. *** Всемирный день вечеринки. *** День Водяного. *** 1829 — день рождения кофемолки. *** 1874 — Илья Репин приступил к работе над портретом Тургенева. *** 1967— На советские экраны вышла кинокомедия «Кавказская пленница». *** 1973— День рождения штрих-кода. *** 1973— День рождения мобильного телефона. *** 2018 — Союзмультфильм представил премьерную серию мультфильма «Возвращение в Простоквашино». *** В 1862 году родился Леонид Пастернак, русский живописец и график. *** В 1920 году родился Юрий Нагибин, советский писатель и сценарист. *** В 1937 году родился Марк Розовский, российский театральный режиссер, драматург и сценарист, композитор, прозаик, поэт. *** В 1971 году родилась Нана Гринштейн, оссийская сценаристка, драматург, поэтесса, бард, режиссер. ***
07-09-2021 09:03
---
Исторические хроники «Крымская война гениального Пирогова»

Исторические хроники «Крымская война гениального Пирогова»9 сентября в Крыму отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. В этот день (28 августа по старому стилю) 1855 года завершилась 349-дневная героическая оборона Севастополя.

В преддверии даты, 5 сентября, для солдат срочной военной службы войсковой части 6915 было проведено мероприятие исторические хроники «Крымская война гениального Пирогова». Зав. отделом «Абонемент» ЦГБ им. В. Г. Белинского, Л. Д. Погребняк познакомила участников мероприятия с севастопольскими принципами гениального русского хирурга.

Военная медицина к середине XIX века оставалась, в сущности, средневековой. Неизбежные массовые ампутации, отсутствие обезболивания и большая смертность в госпиталях были ее спутниками. Для изменения требовался прорыв, и человек, которому его предстояло совершить, ещё не знал своей судьбы. Звали его Николай Пирогов.

Исторические хроники «Крымская война гениального Пирогова»Слив воедино медицину и администрацию, Пирогов сделал шаг за горизонт. Он создал практическую основу военной медицины и медицины катастроф. Эта основа просуществовала до наших дней и будет работать в обозримом будущем.

Медицинский ад Крымской войны развернул перед Пироговым огромное поле для работы. Медицинская сортировка, придуманная Пироговым, — это краеугольный камень военной медицины и медицины катастроф. Пирогов делил раненых на четыре или пять потоков: безнадёжные, требующие срочной операции, (не всегда) неотложной операции, нуждающиеся в подготовке к транспорту, легкораненые. Такой подход упорядочил работу врачей на перевязочных пунктах и в госпиталях.

Работать над обобщением севастопольского опыта Николай Иванович начал не сразу, считая результаты малоинтересными. Лишь к концу Гражданской войны в США появилось первое издание его «Начал общей военно-полевой хирургии». Тут подоспели результаты нескольких европейских войн и статистика, показавшая, что смертность раненых у Пирогова при большинстве операций оказалась в разы ниже, чем в среднем по госпиталям — русским и европейским. На фоне французов и англичан русская медицина выглядела блестяще!

Исторические хроники «Крымская война гениального Пирогова»Труд, сделавший Пирогова отцом ещё одной науки, «Начала общей военно-полевой хирургии», вышел на русском языке в 1864-65 годах, уже после работ Луи Пастера и почти одновременно с работами Джозефа Листера. И как Пастер создал современную микробиологию, так Пирогов — военно-полевую хирургию.

После Крымской войны Николай Иванович навсегда ушёл из большой хирургии, но остался проводником в истории созданной им науки. Он составил великолепные отчёты по Франко-прусской и Русско-турецкой войнам. Пирогов основал современную топографическую анатомию и открыл новую эпоху в анатомии, порвал со средневековым лечением и ларреевской ранней ампутацией, а также впервые в мире применил гипсование до транспорта, а не после.

Он не оставил после себя учеников, но с тех времён вся русская хирургия опирается на его плечи.

07 сентября 2021 | Просмотров: 633
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.