Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
И детям знать, и взрослым помнить…

И детям знать, и взрослым помнить…И детям знать, и взрослым помнить…Чернобыль…. Во всём мире название этого небольшого украинского города вот уже три десятилетия напоминает о крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофе.

26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. 

Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. 

Этому событию в библиотеке – филиале им. С. Маршака было посвящено мероприятие «Сквозь пепел Чернобыля», приуроченное к «Международному дню Земли».

И детям знать, и взрослым помнить…Библиотекарь рассказала, что много международных и всемирных дней посвящено защите животных, птиц, представителей морской фауны, но самый главный из них - День Земли. Недаром её называют Мать-Земля. Ребята приняли участие в беседе, говорили о бережном отношении к нашей планете, о том, что человек может нанести огромный вред своей деятельностью.

Так случилось и на атомной станции города Припяти. Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии.

Просмотр экологического видеорепортажа «Зона отчуждения» не оставил равнодушным никого из присутствующих.

С большим интересом ребята просмотрели отрывки из кинофильма «Аврора», посвященного судьбе девочки из детдома города Припяти. Она получила большую дозу радиоактивного излучения после взрыва на атомной станции и была госпитализирована, а затем отправлена в клинику. Но, несмотря на все усилия медиков, её не спасли. Погибли очень многие участники ликвидации аварии, в первые минуты и часы вступившие в борьбу с пожаром. Это были пожарные, получившие смертельную дозу радиации, рабочие, медики, оказывавшие помощь, военнослужащие, разбиравшие завалы в помещениях возле реактора, водители транспорта…. Ведь люди не были в специальной одежде, они не видели и не чувствовали радиации, последствия которой сказались позднее.

В конце мероприятия прошёл конкурс рисунков детей по теме «Береги свою Землю», Участникам вручили небольшие призы - календари и магниты с видами природы Крыма.

27 апреля 2016 | Просмотров: 557
Рекомендуем