Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Певец моря

Певец моряПевец моряК 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского в библиотеке-филиале №5 им. С.Я. Маршака оформлена  книжная  выставка-экспозиция «Он был, о море, твой певец!».

Художник, которого знают и любят почитатели искусства во всём мире, родился  29 июля 2017 г.

Будучи почётным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Парижской академии художеств, Айвазовский участвовал в 120 выставках в разных странах, из которых 60 были персональными. Во многих галереях мира присутствуют полотна российского мариниста.

На книжной выставке – экспозиции, состоящей из нескольких разделов, представлены издания, раскрывающие жизненный и творческий путь художника.

Эпиграфом  к выставке стали строки из стихотворения  Е.А. Баратынского

 

«Была ему звёздная книга ясна.
И с ним говорила морская волна».

1 раздел – «Иван Айвазовский: история жизненного пути»

Певец моряКниги рассказывают о том,  что И.К. Айвазовский  родился в Крыму, и соседство моря предопределило его судьбу. Способности мальчика были замечены городским архитектором его родной Феодосии, который помог определить Айвазовского сначала в Симферопольскую гимназию, а затем в Петербургскую Академию художеств, по классу пейзажной живописи. За исключением периода обучения, путешествий за границу и кратковременных наездов в Санкт-Петербург в зимний сезон, Айвазовский жил и работал в Крыму, где и создавал свои знаменитые произведения.

В Феодосии,  в подаренной городу картинной галерее, хранится самое большое собрание его полотен (416). Помимо картинной галереи он оставил городу художественную школу, археологический музей, библиотеку. Благодаря его стараниям и участию к Феодосии была подведена железная дорога, реконструирован порт, открыт концертный зал.

2 раздел – «Морские симфонии».

Здесь  представлен отрывок из стихотворения Александра Айвазовского, которое поэт посвятил своему знаменитому деду И.К. Айвазовскому.

«Ревело море… Вал седой

О скалы с шумом разбивался,

И с ветром вой его сливался,

Грозя несчастьем и бедой.

Утихло море… Даль манила

Простором, негой, тишиной.

Но и под стихнувшей волной

Таилась дремлющая сила».

Привлекают внимание читателей репродукции картин: «Чёрное море», «Волна», «Солнечный день», «Рыбаки на рассвете. Неаполь».

Символом неугасающей надежды, мужества человека перед лицом грозной и величественной стихии предстаёт знаменитая картина «Девятый вал». Морской пейзаж поражает чувства и воображение, заставляет зрителя содрогаться и сопереживать происходящему.

3 раздел – «Художник Главного морского штаба»

Певец моряБудучи художником Главного морского штаба, Айвазовский писал корабли. Благодаря работе мастера, мы знаем, как выглядели в середине XIX века приморские города и порты России каким был легендарный парусный флот, прекративший своё существование во время Крымской войны 1853-1856 годов.

В этом разделе представлены репродукции картин:

Бриг «Меркурий», «Чесменский бой», «Смотр Черноморского флота в 1849 году», «Лунная ночь на Босфоре», «Феодосия. Лунная ночь».

Уильям Тёрнер писал  о картине Айвазовского «Неаполитанский залив в лунную ночь»:

«На картине твоей вижу луну с ее золотом и серебром, стоящую над морем, в нем отражающуюся. Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет трепетную зыбь, кажется, полем искорок. Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое вечно и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений».

Так как Айвазовский, море не писал никто.

 «Мастер без соперников»,- сказал о художнике Ф.М. Достоевский.

21 августа 2017 | Просмотров: 63
Рекомендуем